Pão francês deve ser vendido a quilo

Tantas têm sido as irregularidades encontradas pelos técnicos do Instituto de Pesos e Medidas do Paraná -Ipem na venda do pão francês, que já está sendo estudada a possibilidade de o produto ser comercializado por peso e não mais por unidade, que é o que ocorre atualmente. Somente no mês de novembro o Ipem constatou irregularidade de peso em 11,62% dos produtos verificados, aumentando a média anual para 7,12%, bem acima do que se poderia considerar razoável.

Para discutir o assunto estiveram reunidos ontem (sexta, 6) na sede do Ipem representantes do Sindicato da Panificação e do Procon com os técnicos do instituto, quando foram detalhados os pormenores da portaria federal 003/97, que regulamentou o assunto e prestados esclarecimentos sobre a legislação. O pão francês comercializado por unidade deve pesar 50 gramas. “Há uma tolerância de 5% e até 47,5 gramas o produto poder ser comercializado. Menos que isso estará irregular e sujeito a autuação e multa” – explica Sérgio Camargo – Gerente de Pré-Medidos do IPEM. Já o que as padarias convencionaram chamar de “minipão”, que é o pãozinho de peso inferior a 30 gramas só pode ser comercializado por quilo. E é aí que vem acontecendo a maior irregularidade, pois algumas padarias de bairros entendem ser possível a venda por unidade, com preço mais baixo, o que a legislação de forma nenhuma permite.

Denúncias

Os panificadores de Curitiba estão se sentindo prejudicados pela concorrência ilegal dos pequenos comerciantes de bairros e a presença do Sindicato da Panificação na reunião de ontem também serviu para firmar uma linha de denúncia dos estabelecimentos que não estiverem seguindo a legislação. A denúncia também pode partir dos consumidores diretamente ao Ipem, através do telefone 256-7122, que, mediante uma indicação desse tipo, envia seus técnicos para a verificação no local onde o pão possa estar sendo comercializado irregularmente.

Segunda-feira deve acontecer, na sede do Procon, uma nova reunião entre as partes -desta vez contando também com a presença do Ministério Público – para tentar formalizar uma alteração na forma de comercialização do pão francês. A idéia é partir para a venda por quilo em Curitiba e toda Região Metropolitana.

A venda a peso é defendida pela Associação Brasileira da Indústria da Panificação e Confeitaria (Abip), entidade que representa 52 mil padarias do País, sob a alegação de que há concorrência desleal. Segundo informações chegadas ao Inmetro, muitos comerciantes, sobretudo no Nordeste, vendem a unidade do pão francês mais barata porque não respeitam o peso padrão, prática esta que, como se nota, também está se tornando comum no Paraná.

Grupos de WhatsApp da Tribuna
Receba Notícias no seu WhatsApp!
Receba as notícias do seu bairro e do seu time pelo WhatsApp.
Participe dos Grupos da Tribuna
Voltar ao topo