O preço do pão vai subir pelo menos 12% nos próximos dias. Além do aumento no custo da energia elétrica e do combustível, a alta do dólar influenciou diretamente o preço dos produtos que dependem da farinha de trigo.
Apenas metade do trigo usado no Brasil tem origem no país. A outra tem de ser importada. Apenas nos últimos meses, o trigo subiu 16%. “Muitas panificadoras já sentiram o aumento. O setor estava aguardando pra ver como a economia iria se comportar para definir qual a proporção do reajuste”, explica o presidente do Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria (Sipcep), Vilson Felipe Borgmann. “Estamos orientando os comerciantes a repassar ao consumidor apenas o valor real do reajuste e a categoria tem se mostrado bem consciente”. A previsão é de que as panificadoras já tenham um novo preço até o final da primeira quinzena de abril. “Algumas já reajustaram, pois não possuem depósitos. Outros estão esperando acabar o trigo”, diz Borgmann.
Conforme o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), em janeiro de 2004 o preço médio para o quilo pão era de R$ 5,89. Hoje, não se encontra por menos de R$ 8,09.
Quem tem tempo e afinidade com a cozinha pode economizar fazendo seu próprio pão. Segundo a instrutora do curso de panificação do Sesc, Débora Borba, a receita não toma mais que duas horas. O custo médio é de R$ 2,50 para um pão de 650 gramas, que servirá até dois cafés da manhã. A receita você confere no quadro ao lado.
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