O Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Paraná (Sipcep) está recrutando os empresários do setor para montar o que pretende ser a melhor escola de panificação do País, em um espaço cedido pelo Senai-PR, em Curitiba.
O objetivo é profissionalizar o setor e aumentar o número de atuantes na área, que, segundo o presidente do sindicato, Joaquim Gonçalves, é carente de profissionais qualificados. ?Já temos o espaço definido para montar a padaria e pretendemos que seja inaugurada no dia 13 de maio, com o perito francês Dominique Ecale no primeiro curso?, afirma.
Gonçalves reuniu-se ontem com representantes de empresas de maquinários e da indústria de insumos para as primeiras definições da nova escola e afirma que todas as empresas paranaenses que têm qualquer vínculo com o setor panaderil estão convidadas a dar sua contribuição a montagem da escola é cara e exige alta tecnologia, além de insumos.
Ele ainda não sabe estimar quantas pessoas por ano a escola deve capacitar, nem o investimento a ser feito, mas adianta que a duração dos cursos, que devem formar profissionais para as diversas áreas da panificação, será de seis meses. A exigência mínima dos participantes será o segundo grau completo. ?Mas, como sabemos que muitos de nossos funcionários não têm ainda o primeiro grau, vamos fazer um curso à parte, direcionado aos que já têm a carteira profissional, sem essa exigência?, ressalva o presidente do sindicato.
Gonçalves acredita que, incentivando à boa formação, certamente o mercado será ainda mais fomentado. ?Quando tivermos mais profissionais capacitados, os salários devem aumentar. Na França, a maior escola de panificação do mundo, faltam hoje profissionais para ocupar vagas em padarias a salários de dois mil euros, enquanto sobram engenheiros disputando salários de mil euros?, exemplifica. Quem tiver interesse nos cursos pode enviar uma mensagem para o sindicato por meio do site da instituição, o www.sipcep.org.br.