Ovo, alternativa já está mais cara nas prateleiras

A alta no preço do ovo, apesar de já sentida pelo consumidor, ainda não causou uma mudança de comportamento na hora das compras. Isso porque, apesar de substituível na hora do almoço, é imprescindível em várias receitas. A dúzia do ovo do tipo grande branco (o mais barato), que custava entre R$ 1,88 e R$ 2,68 nos supermercados de Curitiba, chega a custar entre R$ 2,19 e R$ 3,19, hoje, de acordo com o Disque-Economia – uma média de R$ 2,65. A alta reflete um aumento que começou nos produtores, que passaram a vender a caixa de 30 dúzias a R$ 55,00. No final de janeiro, a mesma quantidade era vendida por cerca de R$ 40,00.

A dona de casa Rose Mari Sznelwar, que costuma comprar ovos no Mercado Municipal de Curitiba, percebeu a alta assim que chegou na banca. ?Aqui eu estava pagando R$ 2,80, hoje já está R$ 3,00?, diz. Porém, como costuma fazer bolos, não pretende deixar de comprar o produto.

Para Marli Pelisser, comerciante no Mercado Municipal, o aumento é comum nesta época do ano. ?Nosso fornecedor já avisou que no próximo pedido que fizermos, o preço vai estar mais alto?, conta. Segundo ela, os consumidores que vêm comprar ovos na banca em que trabalha perceberam a alta, mas em geral não deixam de comprar.

Mas o aumento no preço não aconteceu apenas devido ao retorno às aulas e ao início da Quaresma, que costumam gerar maior procura do produto pelo consumidor. Neste ano, a alta tem também outros motivos: o aumento nas exportações, que acabou encarecendo o seu preço no mercado interno, e elevações, ainda no ano passado, nos preços da soja e do milho, que são usados como ração. Mesmo assim, a tendência é que, após a Páscoa, os preços sofram uma pequena queda.

Serviço: o Disque-Economia pode ser consultado através do telefone (41) 3262-6564, ou pelo site da Prefeitura de Curitiba: www.curitiba.pr.gov.br, na seção Economia Doméstica.

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