O Instituto de Pesos e Medidas do Paraná (Ipem/PR) fez 74 autuações no Estado na Operação Páscoa, que fiscalizou embalagens de chocolates, ovos de páscoa e pescados.
Os congelados foram os produtos que mais apresentaram índice de erros, segundo o gerente de Pré-Medidos do Ipem/PR, Sérgio José Camargo. O filé de merluza examinado em Londrina, da marca Nave Pesca, que deveria pesar 800 g, apresentou a média de 612,2 g, uma diferença de 187,8 g a menos em relação à medida indicada na embalagem.
Em Maringá, a barra de chocolate ao leite da marca Passionata de 50 g apresentou a média de 47,5 g, ou seja, faltaram 2,5 g. O coelho de páscoa Duschlle de 60 g teve uma média de 58,3 g. Já a barra de chocolate ao leite Nestlé de 1 kg apresentou média de 996,6 g.
Porém, segundo Camargo, a maioria dos chocolates e ovos de Páscoa estava com peso acima do indicado.
O Ipem/PR realizou ainda pré-exames em locais de revenda em mais 2.236 itens e não verificou irregularidades. Foram analisadas cinco amostras de cada produto.
O instituto fez ainda 14 autuações por erro formal nas embalagens dos produtos, como a altura dos caracteres indicativos da quantidade em tamanho inferior ao determinado pela legislação e a ausência de indicação nas embalagens.
No total, o Ipem/PR examinou em laboratório 314 itens de produtos de Páscoa e pescados originários de aproximadamente 200 estabelecimentos comerciais do Paraná. Os produtos foram examinados em laboratórios do Ipem de Curitiba e de mais quatro regionais: Maringá, Londrina, Cascavel e Guarapuava. A Operação Páscoa começou no dia 14 de março e terminou nesta terça-feira (19).
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