Brasília (AE) – A descoberta de novos animais contaminados com o mal da vaca louca (EEB, encefalopatia espongiforme bovina) no Japão deve resultar em queda no consumo de carne bovina no País, segundo maior importador de carne bovina do mundo. Sem crise de consumo, o Japão importa 800 mil toneladas de carne bovina por ano, atrás dos Estados Unidos, com cerca de 1,5 milhão de toneladas. “O Brasil não será prejudicado de forma direta, pois não temos autorização para vender carne bovina para o Japão. Mas a descoberta de 11 animais com vaca louca dificulta o comércio mundial, pois a demanda interna japonesa cairá”, avaliou o assessor técnico do Departamento Econômico da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Paulo Mustefaga.
Os principais fornecedores de carne bovina para o Japão são Austrália e Estados Unidos. O governo de Tóquio suspendeu as importações de carne bovina dos Estados Unidos depois que foi descoberto um animal com o mal da vaca louca no rebanho americano, em dezembro. Testes preliminares sugerem que 11 animais do rebanho japonês podem estar com a doença.
A confirmação depende de avaliações posteriores, informaram as agências internacionais. Em fevereiro, foi confirmado o primeiro caso de vaca louca no rebanho japonês. “O ressurgimento da vaca louca no Japão vai, certamente, assustar os consumidores. A doença reaparece no país pouco tempo depois do consumo ter começado a reagir”, afirmou Mustefaga. Ele explicou que o Japão descobriu o primeiro caso em setembro de 2001 e foi o primeiro país a registrar a doença fora da Europa.
Logo depois dessa descoberta, o consumo “per capita” de carne bovina caiu a níveis muito baixos, afirmou Mustefaga, sem citar volumes. Agora, a expectativa do representante da CNA é de novo “baque” no consumo interno no Japão.
Recente levantamento da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) mostrou que a epidemia de influenza aviária, que causa a gripe do frango, e os casos do mal da vaca louca podem gerar prejuízos de US$ 10 bilhões no mundo. A expectativa é de que as exportações brasileiras de carne bovina devem crescer 15% em 2004, contra embarque de 1,3 milhão de toneladas e receita cambial de US$ 1,5 bilhão em 2003.