A criação de ovinos está sendo retomada na região Sul do País e a criação de caprinos, antes restrita a poucos animais nas propriedades, está em expansão nos três Estados do Sul. Os produtores estão percebendo que existe um mercado consumidor a ser ocupado, com tendência ao crescimento. Atualmente esse mercado está sendo abastecido por animais do Uruguai, cuja qualidade em determinados períodos do ano é inferior ao que pode proporcionar a produção brasileira.

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Ocorre que o aumento de produção desses animais exige organização para que a atividade seja fortalecida com uma nova concepção para toda a cadeia produtiva. A constituição de um novo perfil expansionista, com critérios técnicos, será um dos temas de discussão do I Simpósio Sul Brasileiro de Caprinos e Ovinos, que se realiza em Curitiba nos dias 24 a 26 de outubro.

?Será o momento ideal para discutir e estabelecer novos paradigmas para a criação de ovinos e caprinos em todo Sul do País. Também a comercialização dos produtos, um dos maiores gargalos da cadeia será um assunto amplamente debatido por conferencistas com experiência internacional?, disse o zootenista José Antonio Baena, um dos responsáveis pela organização do Simpósio.

Segundo o zootecnista, há um grande potencial de mercado que deve ser melhor localizado, dimensionado e organizado. Ele acredita que tanto a ovinocultura como a caprinocultura ainda tem um longo caminho a percorrer para consolidar mercados regionais e se credenciar à participação no mercado nacional e até mesmo internacional.

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Baena destaca que as ações que poderão ser propostas nesse simpósio prevêem o aumento da produtividade biológica e econômica dos principais fatores de produção e de melhoria da qualidade de seus produtos através da padronização, higiene e sanidade. ?O que se busca com esse simpósio sul brasileiro é estabelecer novos padrões de gerenciamento das unidades produtivas e maior articulação entre os elos da cadeia produtiva?, explicou.

A Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, o Instituto Emater de Extensão Rural e o Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) estão capacitando técnicos para um programa integrado de assistência técnica com o apoio da pesquisa denominado Programa de Apoio à Estruturação das Cadeias Produtivas de Ovinos e Caprinos.

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O Iapar mantém um centro de produção genética e animal no município de Pato Branco, sudoeste do Estado, onde faz o melhoramento genético dos animais adquiridos. E a assistência técnica está sendo estruturada com a capacitação dos técnicos para atuarem de forma voltada para a cadeia produtiva.

Um dos projetos mais importantes do programa é o Gourmet, que visa inserir as carnes ovina e caprina com a qualidade exigida pelo mercado consumidor e promover o marketing das carnes em pontos de apresentação e venda de carnes, eventos gastronômicos e exposições.