O Instituto de Pesos e Medidas do Paraná (Ipem) realizou ontem uma blitz para verificar irregularidades no peso dos pães de sal (de água e francês) vendidos em Curitiba e Região Metropolitana. Dos 360 pontos de venda vistoriados de janeiro a setembro, 10,46% apresentavam irregularidades. Nos estabelecimentos visitados ontem pelos técnicos do Ipem, no entanto, não foram detectados problemas no peso dos pães. Na primeira panificadora vistoriada, localizada nas proximidades da Praça Rui Barbosa, foram pesadas vinte unidades de pão francês. Cada unidade pesou cerca de 53 gramas, portanto, acima do exigido.

A portaria 003/97 do Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial), estabelece que os pães de sal comercializados por unidade devem pesar 50 gramas, sendo que há uma tolerância de 5%, o que equivale a 47,5 gramas. “Os comerciantes são livres para vender o pão de sal por unidade ou por quilo. Porém, se a venda for por unidade, a portaria é bem clara: cada unidade deve pesar 50 gramas. Se o consumidor tiver dúvidas em relação ao peso, pode exigir que o comerciante faça a pesagem na hora, no próprio local”, explica a metrologista do Ipem, Sibele Bolincenha, que ontem participou da blitz. “No caso da venda por quilo, os responsáveis pelos estabelecimentos devem exibir um cartaz deixando claro que a comercialização por quilo é a única opção no local”.

Outro problema diz respeito aos chamados “mini-pães”, que possuem peso inferior a 30 gramas. Embora alguns comerciantes vendam o produto por unidade, cobrando um preço inferior, o mesmo só pode ser comercializado por peso, com pesagem na presença do consumidor. “No caso de irregularidades (tanto com o pão de sal quanto com o minipão), o comerciante responsável pelo estabelecimento recebe um laudo e tem quinze dias para apresentar uma defesa.” Caso não realize o procedimento e não faça as correções necessárias, fica sujeito à multa.

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