O laboratório central do Instituto de Pesos e Medidas do Paraná – Ipem-PR, em Curitiba, divulgou os últimos resultados de um trabalho de coleta de produtos ligados à Semana Santa, realizado em todo o Paraná, encerrando assim todas as análises sobre produtos coletados durante a Operação Páscoa 2006. As equipes de técnicos do instituto passaram os últimos 38 dias desenvolvendo atividades de coleta e análise de 1.270 itens (num total de 6.350 unidades examinadas), cuja verificação deu-se no próprio local de revenda. Mas outras 1.251 unidades tiveram de ser encaminhadas ao laboratório, para uma análise mais acurada.
Foram visitados aproximadamente 120 estabelecimentos comerciais, de todas as regiões do Paraná, como supermercados, hipermercados, mercearias e lojas especializadas neste segmento, que receberam as equipes de técnicos do instituto para análise no local de todos os produtos que têm seu pico de comercialização nesta época do ano (como aqueles à base de chocolate -desde ovos até bombons, passando por barras de médio e grande portes -, colombas pascais e pescados em geral – com ênfase no bacalhau). A presidência do Ipem determinou uma verificação minuciosa em todos os produtos vinculados ao feriado da Semana Santa, devido ao crescimento da demanda e à possibilidade maior de ocorrerem irregularidades.
De todo o universo verificado nas últimas semanas, foram autuados 22 produtos por terem sido constatadas irregularidades quantitativas, enquanto outros 8 receberam autuações por irregularidades na indicação quantitativa, como altura inadequada dos caracteres ou erro na grafia da simbologia legal. Todos esses produtos foram autuados pelos técnicos do Ipem e têm, segundo a Lei Federal 9.933/99, um prazo de quinze dias úteis para apresentar a defesa e aguardar julgamento, que pode levar à sanção que vai desde advertência até o valor máximo de R$ 1,5 milhão.
O número maior de reprovações deu-se na cidade de Londrina, ?nos pescados congelados, sendo as demais decorrentes em sua maioria dos produtos embalados pelos estabelecimentos revendedores no chamado ?auto-serviço?, ou seja, que o próprio local acondiciona e muitas vezes não desconta corretamente o peso da embalagem (tara), principalmente o bacalhau? – explica Sérgio Camargo, gerente de pré-medidos do Ipem.
Os técnicos do Ipem reprovaram os seguintes produtos: Bacalhau Saith Sonae, Bacalhau Zarbo Sonae, Bacalhau Ling Sonae, Bacalhau inteiro Superpão, Bacalhau Porto desfiado WMS Supermercados, Bacalhau Ling WMS Supermercados, Bacalhau Corte Porto WMS Supermercados, Bacalhau Porto WMS Supermercados, Bacalhau Porto Pão de Açúcar e Bacalhau Zarbo Condor, em Curitiba; Merluza Nivaldo Dias Lopes, Filé de Côngrio Alto Mar, Filé de Merluza Alto Mar, Filé de Linguado Marpex, Camarão Marpex, Sardinha Marpex, Lambari Gelonese, Camarão Barramar, Pescadinha congelada Pescal e Sardinha Mar de Coral, em Londrina; Filé de Tilápia Frigopisces, em Cascavel; Peixe Pintado Everaldo Manfron, em Guarapuava.
