A inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S) de até 31 de dezembro de 2008 subiu 0,52%, segundo informou nesta segunda-feira (5) a Fundação Getúlio Vargas (FGV). No índice anterior, de até 22 de dezembro, a fundação apurou alta de 0,61% para o mesmo índice.

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Com a divulgação do último resultado do IPC-S para o ano passado, o IPC-S fechou 2008 com elevação de 6,07%, taxa superior à registrada em 2007, quando o índice fechou o ano com alta de 4,60%.

O enfraquecimento na taxa de inflação dos alimentos, que passou de 0,88% para 0,60%, levou à taxa menor do IPC-S de até 31 de dezembro de 2008. Nesta classe de despesa, os principais destaques foram as movimentações de preços em hortaliças e legumes (de 11,48% para 9,55%); adoçantes (de 0,37% para -1,14%); e laticínios (de 0,66% para 0,25%).

Segundo a FGV, foram apuradas taxas de inflação mais fracas em quatro das sete classes de despesa usadas para cálculo do indicador, na passagem do IPC-S de até 22 de dezembro para o índice de até 31 de dezembro. Além do grupo Alimentação, é o caso de Habitação (de 0,44% para 0,36%); Vestuário (de 0,56% para 0,52%); Educação, Leitura e Recreação (de 0,39% para 0,37%). Outros dois grupos apresentaram acelerações de preços, no mesmo período. É o caso de Transportes (de 0,57% para 0,72%); e de Despesas Diversas (de 0,31% para 0,37%). Já a classe de despesa restante, Saúde e Cuidados Pessoais, manteve a mesma taxa de elevação de preços no período (de 0,71%).

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Ao analisar a movimentação de preços entre os produtos, a FGV informou que as mais significativas altas de preço no varejo foram apuradas em tomate (45,70%); aluguel residencial (0,90%); e tarifa de ônibus urbano (0,99%). Já as mais significativas quedas de preços foram apuradas em limão (-38,52%); feijão carioquinha (-17,06%); e óleo de soja (-4,73%).