Rio (ABr) – O Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S) registrou deflação de 0,37% na segunda semana do mês de junho. O resultado ficou 0,09 ponto percentual abaixo da taxa divulgada na semana passada (-0,28%) e é o menor desde a quarta semana de agosto de 2005. O IPC-S, calculado pela Fundação Getúlio Vargas (FGV), apura semanalmente a variação de preços ao consumidor nos 30 dias que antecedem a divulgação do índice.
Quatro das sete classes de despesa pesquisadas contribuíram para a nova desaceleração apresentada pelo índice desta semana na comparação com a taxa anterior: alimentação (de -1,38% para 1,64%), habitação (de 0,26% para 0,22%), vestuário (de 0,66% para 0,33%) e despesas diversas (de 0,13% para 0,00%).
Alimentação e habitação foram os responsáveis por quase todo o decréscimo do IPC-S, enquanto vestuário e despesas diversas contribuíram menos para a redução do índice.
No caso dos alimentos, a deflação de 1,64% foi a menor taxa registrada desde o início da série histórica do índice. Baixaram os preços tanto dos alimentos in natura, quanto de outros gêneros alimentícios. As principais reduções foram registradas nos preços das hortaliças e legumes, das frutas, dos adoçantes, das aves e ovos e das carnes bovinas.
No grupo habitação, o principal destaque foi o item empregados domésticos, cuja variação passou de 2,91% pra 2,59%. A variação da taxa das despesas com saúde e cuidados pessoais ficou estável em relação à semana passada (de 0,62% para 0,61%).