A cesta nutricional do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes) para pessoas residentes em Curitiba apresentou um declínio de 0,97% em setembro frente ao mês de agosto.
Ela foi orçada em R$ 427,80. A cesta contém produtos que procuram atender as necessidades nutricionais mínimas para uma família composta por quatro pessoas: dois adultos, um adolescente e uma criança.
Os maiores aumentos de preço vieram da cebola (21,72%) e sal refinado (9,54%). Por outro lado, os produtos com as maiores quedas foram alface (-20,50%) e cenoura (-7,04%).
No acumulado de janeiro a setembro, houve aumento de 1,01%. Em janeiro, o valor da cesta era de R$ 423,50. Houve alta de preços significativa em alho (43,53%), repolho (43,03%), alface (37%) e bata-inglesa (33,75%). Com queda, os destaques foram feijão (-41,37%), carne magra de porco (-22,01%) e farinha de mandioca (-17,24%).
Para calcular a variação de preços da cesta nutricional, o Ipardes utiliza a mesma metodologia do Índice de Preços ao Consumidor (IPC) – pesquisa que mede a inflação em Curitiba – desenvolvida e realizada pela instituição desde 1973.
A cesta nutricional é formada por 33 produtos. Ela é composta por cereais e derivados, tubérculos, raízes e amilácios, açúcares, doces, leguminosas, verduras, frutas, carnes, ovos, leite e derivados, gorduras, café e infusões e condimentos.