Os produtos alimentícios registraram alta de 0,47% no Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) de maio, ante alta de 0,48% em abril, divulgou hoje o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A aceleração nos reajustes de preços dos alimentos foi provocada especialmente pelo leite pasteurizado, que subiu 9,77% em maio e representou a maior contribuição individual (0,10 ponto porcentual) para o avanço do indicador no mês passado. Outras altas importantes nos alimentos foram registradas em queijos (1,39%), leite condensado (1,12%), batata inglesa (14,77%) e cenoura (5,64%).
Os produtos não alimentícios, por outro lado, desaceleraram o ritmo de alta na passagem de abril (0,58%) para maio (0,48%). O item cigarros, com alta de 9,21%, continuou como destaque de aumento nos não alimentícios, mas em nível inferior ao reajuste de abril (14,71%). Os cigarros deram a segunda principal contribuição individual (0,09 ponto porcentual) para o IPCA de maio.
Outros reajustes de destaque nos não alimentícios ocorreram nos empregados domésticos (1,35%), remédios (1,33%), vestuário (1,16%), taxa de água e esgoto (1,34%) e gás de cozinha (0,64%). A maior parte desses itens mostrou, apesar da alta, desaceleração em relação aos resultados de abril.