Indústria avícola do Estado estima crescer 10% no ano

A produção paranaense de frango está atingindo níveis altos, este ano. Apesar de uma estabilidade no consumo interno, que responde por cerca de 70% da produção, as exportações voltaram a crescer, fazendo com que as indústrias avícolas do Estado abatessem quase 434 milhões de cabeças entre janeiro e abril. Com isso, os preços cobrados pelas indústrias do Paraná, no mercado interno, estão oscilando pouco, entre R$ 2,20 e R$ 2,35.

O número de abates, este ano, supera até os bons níveis atingidos em 2008, quando 402 milhões de aves tinham sido abatidas no mesmo período, e é 9,5% melhor que os 392 milhões atingidos nos mesmos meses do ano passado.

De acordo com o presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), Domingos Martins, as exportações melhores têm ajudado a sustentar a estimativa de crescimento do setor no ano, que está entre 5% e 10%.

Segundo Martins, o valor do frango no mercado interno não é o ideal para a indústria, que enfrenta forte concorrência no País, mas também não chega a estar abaixo do custo da produção. Para ele, a tendência de estabilidade nos valores é também sustentada pelos bons preços de insumos, como o milho e a soja.

Em abril, o preço do quilo do frango pago ao produtor, de acordo com a Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (Seab), chegou a R$ 1,44. O valor é o mais baixo em pelo menos 12 meses, e só supera a média atingida em 2007, quando o quilo do produto era vendido a R$ 1,38.

No atacado, a média de abril para o frango resfriado, medida pela Seab, ficou em R$ 2,68 o quilo, menor que os R$ 2,83 cobrados há um ano. Já no varejo, o preço ficou em R$ 3,77, também inferior aos R$ 3,88 vigentes em abril de 2009.

A variedade congelada passou, no atacado, de R$ 2,85 para R$ 2,80, no mesmo período. No varejo, o produto teve o preço aumentado, passando de R$ 3,73 para R$ 3,81.

Mercado externo

Mas são mesmo as exportações que têm gerado animação aos produtores do Estado, que, pela primeira vez no ano, superaram as vendas ao exterior das indústrias catarinenses, além de manterem, pelo segundo mês seguido, a meta de mais de 80 mil toneladas exportadas por mês. O volume de abril foi de 85,6 mil toneladas, contra 77,8 mil toneladas vendidas por Santa Catarina.

Graças aos números de abril, o Paraná chegou, em 2010, a exportar quase 300 mil toneladas de carne de frango. Mesmo com o dólar mais desvalorizado em relação ao real, o maior volume vendido ao exterior equilibrou as contas em relação ao mesmo período de 2009, segundo Martins. O faturamento do setor com as exportações, até abril, foi de US$ 488 milhões – 11,5% maior que no primeiro quadrimestre de 2009.

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