Índice Ceagesp de preços sobe 3,42% em agosto

O Índice de preços da Ceagesp registrou alta de 3,42% em agosto. Em nota, a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo destaca que, mesmo com a elevação, o indicador acumula queda de 0,44% neste ano. No acumulado dos últimos 12 meses há uma elevação de 0,95%. “Além da estiagem em praticamente toda a região Sudeste, problemas no abastecimento de água no Estado de São Paulo dificultam a irrigação e prejudicam o desenvolvimento e a produção de algumas culturas como citros e alguns legumes e verduras”, disse a Ceagesp. “Com alguns preços bastante próximos aos preços de custo, principalmente no setor de verduras, e, com a necessidade de mais água com a elevação das temperaturas, a tendência é de elevação dos preços nos próximos meses.

No mês que passou o setor de frutas subiu 4,32%, puxado pela laranja lima (28,9%), jaca (23,9%), manga Tommy (21,85), laranja pera (18,4%), melancia (17,1%) e maracujá azedo (16,9%). Entre as frutas que registraram queda de preço estão mamão havaí (-14,2%), banana Prata (-11,6%), banana nanica (-9,2%), abacaxi havaí (-8,7%) e coco verde (-8,8%).

O setor de legumes registrou elevação de 6,99%, com destaque para pimentão vermelho (36,3%), berinjela japonesa (33,9%), quiabo (22,9%), batata doce rosada (17,8%), e cenoura (17,1%). Registraram queda de preço tomate caqui (-15,65), abobrinha italiana (-8,1%), tomate (4,4%) e jiló (-301%). O setor de verduras apresentou queda de 5,03%, puxado por coentro (-29,5%), nabo (-14,9%), espinafre (12,7%), couve-flor (11,9%), almeirão (-12,3%) e couve (-11,7%). As principais altas neste setor foram milho verde (15,7%), orégano (12%) e moyashi (8,6%).

O setor de diversos caiu 2,79%, com destaque para milho de pipoca (-24,4%), batata comum (-18,6%), batata lisa (18,1%) e coco seco (-13,1%). As principais altas foram alho (3,95%) e amendoim (3,45). O setor de pescados subiu 1,92%, sendo robalo (14,4%), lula congelada (11,75), salmão (9,1%) e abrotea (6,9%). Principais quedas: anchovas (-14,6%), tainha (-7,1%), pescada (-5,4%) e cação (-4,9%).

Tendência

A Ceagesp diz que a partir deste mês é esperado um incremento na demanda, principalmente de frutas. “Assim, os preços deste setor devem apresentar novas elevações nos próximos meses. As verduras apresentaram a quinta queda consecutiva no ano e estão com preços muito próximos ao custo.” Legumes e pescados devem apresentar altas menos expressivas que os demais setores.

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