A perda de força da inflação no grupo alimentação e bebidas, que passou de 2,22% para 1,32% entre novembro e dezembro do ano passado, foi a principal causa para a desaceleração do Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) no mesmo período, informou hoje o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Produtos que haviam impactado o IPCA em novembro com altas expressivas tiveram resultados mais moderados no mês seguinte.

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Segundo informou mais cedo o IBGE, a inflação de dezembro pelo IPCA ficou em 0,63%. Em novembro, a inflação havia sido de 0,83%. Com o resultado, o IPCA fechou o ano de 2010 acumulando inflação de 5,91%, ante a taxa de 4,31 registrada em 2009.

No caso das carnes, a alta nos preços passou de 10,67% em novembro para 2,25% em dezembro. O item refeição em restaurante foi a principal contribuição ao IPCA do mês passado. Os valores das refeições fora de casa subiram 1,98% em dezembro, ante alta de 1,40% em novembro, contribuindo com 0,09 ponto porcentual na formação do IPCA do último mês de 2010. No entanto, mesmo em menor ritmo de crescimento, o grupo alimentação e bebidas teve 0,31 ponto porcentual de contribuição, o que correspondeu a 49% do IPCA de dezembro.

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