O abate de bovinos no País caiu 11,1% no primeiro trimestre deste ano ante igual período do ano passado, segundo a Pesquisa Trimestral do Abate de Animais divulgada hoje pelo IBGE. Segundo o instituto, nos primeiros três meses de 2009 foram abatidas 6,446 milhões de cabeças de gado. Na comparação com o quarto trimestre de 2008, houve queda no abate de bovinos de 3,6%.

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Segundo o IBGE, “a recessão da economia mundial não permite ainda uma retomada de crescimento da atividade, que demonstra uma fase de adaptação a esta nova realidade, interferindo nos negócios no âmbito interno e externo”, diz, em nota. Ainda segundo o instituto, dados da Secretaria do Comércio Exterior (Secex) mostram que a comercialização externa de carne bovina nos período entre janeiro e março deste ano caiu 19% em volume e 34,1% em faturamento quando comparada aos mesmos meses do ano passado.

De acordo com a pesquisa do IBGE, Mato Grosso é o principal Estado brasileiro em abate de bovinos, responsável por 13,6% de toda a produção nacional feita pelos estabelecimentos fiscalizados, seguido por São Paulo (13,3%), Mato Grosso do Sul (12,2%) e de Goiás (9,2%).

Os estabelecimentos industriais adquiriram 4,954 bilhões de litros de leite no primeiro trimestre de 2009, com queda de 0,6% ante o primeiro trimestre de 2008 e aumento de 0,5% ante o quarto trimestre do ano passado, segundo o IBGE.

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Frango

O abate de frangos caiu 5,8% nos três primeiros meses de 2009 ante igual período de 2008, segundo o IBGE. Na comparação com o quarto trimestre do ano passado, houve queda de 10,8%. No período entre janeiro e março deste ano, foram abatidas 1,122 bilhão de unidades de frangos no País.

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Os técnicos do IBGE comentam, no documento de divulgação da pesquisa, que as exportações de carne de frango, no primeiro trimestre, tiveram queda de 3,9%, em volume, e de 21,9%, em faturamento, na comparação com igual período de 2008. Para eles, “sob o impacto da crise financeira mundial, alguns importantes compradores do produto brasileiro reduziram o ritmo de compras, como é o caso da União Europeia, Estados Unidos e Rússia. Isto tem feito com que os produtores brasileiros busquem novos mercados para colocarem seus produtos ou ampliarem suas vendas para locais como Hong Kong e Oriente Médio”.

Segundo a pesquisa, o abate de frangos concentra-se na região Sul do País (60,6%), seguida pelo Sudeste (22,9%). Em termos estaduais, o Paraná respondeu pelo maior volume de abate (26,5%), seguido por Santa Catarina (18,8%) e Rio Grande do Sul (15,3%).

A produção de ovos de galinha somou 580,305 milhões de dúzias no primeiro trimestre deste ano, com aumento de 3,6% em relação ao primeiro trimestre do ano passado e “certa estabilidade” (-1%) ante o quarto trimestre do ano passado, segundo o IBGE.

Segundo a pesquisa, São Paulo é o principal Estado produtor de ovos de galinha, participando com 31% do total nacional. Ainda segundo a pesquisa, a produção de ovos de galinha é crescente no Amazonas, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Rio de Janeiro, enquanto “quedas significativas” vem sendo verificadas no Acre, Distrito Federal, Rio Grande do Norte e Rondônia.

Suínos

Por fim, o abate de suínos aumentou 7,1% no primeiro trimestre de 2009 ante igual período de 2008, mas caiu 1,2% ante o quarto trimestre do ano passado, segundo o IBGE. Nos três primeiros meses deste ano, foram abatidas 7,322 milhões de unidades de suínos pelos estabelecimentos industriais.

Os técnicos do IBGE destacam que, segundo a Secex, no primeiro trimestre de 2009 a comercialização externa de carne suína aumentou 19% em volume, em relação ao mesmo período do ano anterior. Entre os principais países compradores do produto brasileiro estão Rússia, Hong Kong, Angola, Ucrânia, Argentina e Cingapura.