O secretário da Agricultura, Norberto Ortigara, abre nesta quarta-feira (24), a feira Sabores do Paraná – edição Foz do Iguaçu. Estão sendo esperadas 20 mil pessoas na feira que terá a participação de 60 agroempreendedores da região de fronteira, que irão comercializar cerca de 600 itens de produtos.

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A feira será instalada no Centro de Convivência do Idoso, na Praça da Bíblia. São 28 quiosques e mais oito estandes de frios com produtos da agroindústria familiar do Estado como geleias e doces, patês e conservas, vinhos e sucos, queijos e embutidos, massas, bolachas e pães.

Parte das 30 agroindústrias que integram a Cooperativa da Agroindústria Familiar do Oeste do Paraná de Missal, está separando os produtos selecionados para comercialização. “São biscoitos, geleias, suco de uva e principalmente cuque, que é o nosso forte na cidade de Foz do Iguaçu”, disse o gerente da Cooperafa, Mário Trevisan.

Segundo ele, os produtores estão preparados para atender a todos os visitantes da Feira , inclusive com a reposição imediata dos produtos, uma vez que Missal fica próximo a Foz do Iguaçu. “A população de Foz é trinta vezes maior que a de Missal e a Feira é uma oportunidade para que nossos cooperados conquistem este mercado consumidor. Estamos apostando nos nossos produtos e estamos preparados para atender a todos”, afirmou Trevisan.

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A garrafa do suco de uva concentrado, que rende até 5 litros, custa R$ 6,00. Os cuques, com recheios de frutas cristalizadas, de requeijão ou mista (requeijão com framboesa) custam R$ 5,00 cada.

Tomate – um grupo de mulheres de Braganey, que trabalha com produtos à base de tomate, também está embalando os itens que serão comercializados na Feira.

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Além dos produtos tradicionais, será vendida berinjela tipo Caponata, para ser degustada com pão ou torrada. “Mas estamos levando também todos os doces e patês de tomate que fizeram sucesso na Feira em Curitiba”, disse Graziela Braguetto, produtora rural e uma das líderes das mulheres que processam e industrializam o produto.

Tem patês de tomate seco com alho e de tomate seco com pimenta, além das geléias de tomate com pimenta, tomate com cravo e canela e o doces de tomate com côco e o de tomate em calda. Os salgadinhos e as balas completam a lista de produtos. Os preços vão de R$ 1,00 (a bala) a R$ 8,00 (Caponata. Os patês custam R$ 7,00.

Graziela Braguetto faz parte do grupo de cinco famílias que transformam o tomate em diferentes produtos. A agroindústria Sabores de Tomate foi criada a partir de um projeto da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, de Toledo, em 2008.

O município de Braganey sempre se destacou como um dos principais produtores de tomate do Oeste do Paraná, mas o desperdício preocupava os agricultores. Os frutos pequenos, as manchas e outros defeitos eram rejeitados pelo mercado e essa perda chegava a 30% da safra. Foi então que a Universidade firmou parceria com os produtores e forneceu receitas e treinamento, para o aproveitamento dos tomates não utilizados comercialmente. “Agora reaproveitamos os tomates descartados para fazer as compotas, doces e salgadinhos”, explicou Graziela.

Macarrão – Ilone Terezinha Granza, de Cafelândia, também está apostando no sucesso da Feira Sabores do Paraná para conquistar novos consumidores.

A especialidade dela é o macarrão caseiro seco, que tem como ingredientes cenoura, ovos , trigo e óleo. Ilana começou vendendo macarrão congelado na Feira do Produtor do seu município. Logo depois estava entregando para a merenda escolar da cidade.

Hoje a produção é de 300 quilos por mês mas ela espera aumentar esse volume após a participação na feira. “Separei 100 bandejas de meio quilo cada e estou torcendo para que meu macarrão seja bem aceito pelos moradores de Foz do Iguaçu, como foi pelos frequentadores da Feira em Curitiba”. O segredo, segundo Ilone, é caprichar na receita. “Todo mundo que come elogia e eu já estou acreditando que é verdade”, adiantou a produtora. Cada pacote de macarrão custa R$ 3,50.

Fábrica do Agricultor – A Feira Sabores do Paraná faz parte do programa de Agroindústria Familiar – Fábrica do Agricultor da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná e é executada pela Emater.

Tem como finalidade incentivar o pequeno agricultor a agregar renda ao seu produto, industrializando e gerando renda e emprego na comunidade onde vive. “Todos os produtos comercializados são produzidos e processados com matéria-prima selecionada, na grande maioria cultivada pelos próprios agricultores. Esta feira é uma oportunidade para os moradores de Foz do Iguaçu e região, incluindo Paraguai e Argentina, conhecerem as delícias do campo, as receitas de família, feitas de forma artesanal”, disse o coordenador do Programa, Masaru Sugai.

Serviço

Feira Sabores do Paraná – edição Foz do Iguaçu

De 24 a 28 de outubro

Local – CCI (Centro de Convivência do Idoso), Praça da Bíblia

Abertura oficial – dia 24 (quarta-feira) 20 h

Horário de atendimento

24/10 Quarta-feira das 16h às 22h

25/10 Quinta-feira das 14h às 22h

26/10 Sexta-feira das 14h às 22h

27/10 Sábado das 14h às 22h

28/10 Domingo das 14h às 20h

Entrada gratuita