Foz do Iguaçu recebe Feira Sabores do Paraná

O secretário da Agricultura, Norberto Ortigara, abre nesta quarta-feira (24), a feira Sabores do Paraná – edição Foz do Iguaçu. Estão sendo esperadas 20 mil pessoas na feira que terá a participação de 60 agroempreendedores da região de fronteira, que irão comercializar cerca de 600 itens de produtos.

A feira será instalada no Centro de Convivência do Idoso, na Praça da Bíblia. São 28 quiosques e mais oito estandes de frios com produtos da agroindústria familiar do Estado como geleias e doces, patês e conservas, vinhos e sucos, queijos e embutidos, massas, bolachas e pães.

Parte das 30 agroindústrias que integram a Cooperativa da Agroindústria Familiar do Oeste do Paraná de Missal, está separando os produtos selecionados para comercialização. “São biscoitos, geleias, suco de uva e principalmente cuque, que é o nosso forte na cidade de Foz do Iguaçu”, disse o gerente da Cooperafa, Mário Trevisan.

Segundo ele, os produtores estão preparados para atender a todos os visitantes da Feira , inclusive com a reposição imediata dos produtos, uma vez que Missal fica próximo a Foz do Iguaçu. “A população de Foz é trinta vezes maior que a de Missal e a Feira é uma oportunidade para que nossos cooperados conquistem este mercado consumidor. Estamos apostando nos nossos produtos e estamos preparados para atender a todos”, afirmou Trevisan.

A garrafa do suco de uva concentrado, que rende até 5 litros, custa R$ 6,00. Os cuques, com recheios de frutas cristalizadas, de requeijão ou mista (requeijão com framboesa) custam R$ 5,00 cada.

Tomate – um grupo de mulheres de Braganey, que trabalha com produtos à base de tomate, também está embalando os itens que serão comercializados na Feira.

Além dos produtos tradicionais, será vendida berinjela tipo Caponata, para ser degustada com pão ou torrada. “Mas estamos levando também todos os doces e patês de tomate que fizeram sucesso na Feira em Curitiba”, disse Graziela Braguetto, produtora rural e uma das líderes das mulheres que processam e industrializam o produto.

Tem patês de tomate seco com alho e de tomate seco com pimenta, além das geléias de tomate com pimenta, tomate com cravo e canela e o doces de tomate com côco e o de tomate em calda. Os salgadinhos e as balas completam a lista de produtos. Os preços vão de R$ 1,00 (a bala) a R$ 8,00 (Caponata. Os patês custam R$ 7,00.

Graziela Braguetto faz parte do grupo de cinco famílias que transformam o tomate em diferentes produtos. A agroindústria Sabores de Tomate foi criada a partir de um projeto da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, de Toledo, em 2008.

O município de Braganey sempre se destacou como um dos principais produtores de tomate do Oeste do Paraná, mas o desperdício preocupava os agricultores. Os frutos pequenos, as manchas e outros defeitos eram rejeitados pelo mercado e essa perda chegava a 30% da safra. Foi então que a Universidade firmou parceria com os produtores e forneceu receitas e treinamento, para o aproveitamento dos tomates não utilizados comercialmente. “Agora reaproveitamos os tomates descartados para fazer as compotas, doces e salgadinhos”, explicou Graziela.

Macarrão – Ilone Terezinha Granza, de Cafelândia, também está apostando no sucesso da Feira Sabores do Paraná para conquistar novos consumidores.

A especialidade dela é o macarrão caseiro seco, que tem como ingredientes cenoura, ovos , trigo e óleo. Ilana começou vendendo macarrão congelado na Feira do Produtor do seu município. Logo depois estava entregando para a merenda escolar da cidade.

Hoje a produção é de 300 quilos por mês mas ela espera aumentar esse volume após a participação na feira. “Separei 100 bandejas de meio quilo cada e estou torcendo para que meu macarrão seja bem aceito pelos moradores de Foz do Iguaçu, como foi pelos frequentadores da Feira em Curitiba”. O segredo, segundo Ilone, é caprichar na receita. “Todo mundo que come elogia e eu já estou acreditando que é verdade”, adiantou a produtora. Cada pacote de macarrão custa R$ 3,50.

Fábrica do Agricultor – A Feira Sabores do Paraná faz parte do programa de Agroindústria Familiar – Fábrica do Agricultor da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná e é executada pela Emater.

Tem como finalidade incentivar o pequeno agricultor a agregar renda ao seu produto, industrializando e gerando renda e emprego na comunidade onde vive. “Todos os produtos comercializados são produzidos e processados com matéria-prima selecionada, na grande maioria cultivada pelos próprios agricultores. Esta feira é uma oportunidade para os moradores de Foz do Iguaçu e região, incluindo Paraguai e Argentina, conhecerem as delícias do campo, as receitas de família, feitas de forma artesanal”, disse o coordenador do Programa, Masaru Sugai.

Serviço

Feira Sabores do Paraná – edição Foz do Iguaçu

De 24 a 28 de outubro

Local – CCI (Centro de Convivência do Idoso), Praça da Bíblia

Abertura oficial – dia 24 (quarta-feira) 20 h

Horário de atendimento

24/10 Quarta-feira das 16h às 22h

25/10 Quinta-feira das 14h às 22h

26/10 Sexta-feira das 14h às 22h

27/10 Sábado das 14h às 22h

28/10 Domingo das 14h às 20h

Entrada gratuita

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