A cesta de produtos mais frequentes na ceia de Natal dos brasileiros teve aumento de 5,98% entre 2010 e 2011, saltando de R$ 161,96 para R$ 171,65. Dos 13 alimentos que compõem a cesta, apenas quatro tiveram seus preços reduzidos no período, segundo levantamento feito pelo economista da Fundação Getúlio Vargas (FGV), André Braz. Os preços dos demais produtos subiram.

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As quedas foram observadas no preço do pacote de arroz de cinco quilos, de R$ 9,61 em 2010 para R$ 9,39 neste ano; do lombo, de R$ 13,24 para R$ 12,82 o quilo; azeite de oliva, de R$ 10,13 para R$ 9,33 a embalagem de 500 mililitros; e do vinho, de R$ 12,84 para R$ 12,50 a embalagem de 750 mililitros.

Braz, de acordo com nota que a FGV distribuiu à imprensa, considera o resultado bom porque embora o preço médio da cesta de Natal tenha aumentado na comparação com o ano passado, o reajuste ficou abaixo da inflação. Entre dezembro do ano passado e novembro deste ano, o IPC/FGV subiu 6,29%, ou 0,31 ponto porcentual acima da variação do conjunto dos principais produtos da ceia de Natal.

Na lista de preços que subiram neste ano estão a batata inglesa, que passou de R$ 1,54 para R$ 1,55 o quilo; a cebola, de R$ 1,48 para R$ 1,62 o quilo; o bacalhau, de R$ 23,19 para R$ 25,54 o quilo; o frango especial, de R$ 11,70 para R$ 13,63 o quilo; o panetone, de R$ 10,41 para R$ 11,51 a unidade com 750 gramas; as nozes, de R$ 19,56 para R$ 22,06 o quilo; e o tender, de R$ 28,08 para R$ 30,51 o quilo.

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