FGV apura que IPC-S sobe 0,40% na semana até o dia 15

O Índice de Preços ao Consumidor – Semanal (IPC-S) subiu 0,40% até o último dia 15, ante aumento de 0,39% apurado no indicador anterior, de até 7 de junho. A taxa de inflação no varejo divulgada hoje pela Fundação Getúlio Vargas (FGV) ficou dentro das estimativas dos analistas do mercado financeiro ouvidos pela Agência Estado, que esperavam um resultado entre 0,35% e 0,45%, e acima da mediana das expectativas (0,39%).

De acordo com a FGV, a exemplo do que ocorreu na última apuração do índice, a maior contribuição para a aceleração do IPC-S partiu do grupo Alimentação, cujos preços registraram aumento mais intenso (de 0,76% para 0,89%), entre os dias 7 e 15 de junho.

Das sete classes de despesa usadas para cálculo do índice, três registraram aceleração ou queda mais fraca de preços, no mesmo período. Além de Alimentação, é o caso de Vestuário (de -0,05% para 0,17%); e Educação, Leitura e Recreação (de -0,08% para -0 05%).

Os outros grupos apresentaram desaceleração ou queda mais intensa de preços. É o caso de Habitação (de 0,45% para 0,42%); Saúde e Cuidados Pessoais (de 0,60% para 0,50%); Transportes (de -0,21% para -0,28%); e Despesas Diversas (de 0,31% para 0,24%).

Ao analisar a movimentação de preços por produtos, no IPC-S de até 15 de junho, a fundação informou que as altas mais expressivas foram apresentadas por leite tipo longa vida (11 72%); cebola (17,46%) e batata-inglesa (5,95%). Já as mais significativas quedas de preço foram registradas em tomate (-11 73%); laranja pêra (-9,05%) e gasolina (-0,65%).

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