As exportações de frango de corte do Estado do Paraná apresentaram expansão no mês de maio, com o crescimento de 44,32% em volume em comparação ao mesmo período do ano passado. Dados do Sindicato da Indústria Avícola do Estado do Paraná (Sindiavipar) apontam que em maio deste ano foram embarcadas 70,6 mil toneladas de carne de frango para o mercado internacional, contra 48,9 mil toneladas no mesmo período de 2004.
Estes embarques deram ao Paraná a liderança no volume de exportações de carne de frango entre os estados brasileiros no mês de maio. Neste período, o Paraná foi responsável por 29,53% das vendas de frango de corte ao mercado internacional, seguido pelo Rio Grande do Sul, com 26,01%, e Santa Catarina, com 25,77% do total.
Com esta expansão, a receita decorrente das exportações paranaenses de carne de frango avançou 41,67%, passando de US$ 55,76 milhões para US$ 79 milhões. Domingos Martins destaca que no mês de maio o mercado começou a mostrar uma tendência de recuperação de preços para o frango do Paraná. Em comparação a abril, a receita decorrente das exportações da carne de frango no mês de maio deste ano cresceu 32,30%, enquanto o volume embarcado cresceu 25,23%.
Acumulado
A expectativa do Sindiavipar de crescer este ano 15% nos embarques e na receita cambial decorrentes das vendas de frango de corte ao mercado externo devem ser superadas, atingindo um novo recorde. A avaliação é do presidente do Sindiavipar, Domingos Martins, tomando como base o comportamento ?comprador? do mercado internacional. Como sinal desta tendência ele cita o crescimento acumulado este ano das exportações do Paraná de 34,55% em receita e 35,91% em volume embarcado.
Martins informa que nem ao menos o câmbio desfavorável tem conseguido reduzir o crescimento nas exportações de frango paranaense. Ele explica que as vendas têm avançado porque apesar da carne de frango estar com seu preço em real abaixo do ideal, os insumos utilizados pela cadeia avícola, também são balizados pela moeda americana, o que neutraliza grande parte dos prejuízos.
Produção em alta
A produção de frangos de corte no Estado do Paraná também apresentou expansão no mês de maio. Neste período, a produção paranaense avançou 6,86% em comparação ao mês de abril, passando de 77,7 para 83 milhões de cabeças. Já em comparação a maio de 2004 a variação foi de 8,34%. O presidente do Sindiavipar avalia que este desempenho indica que as empresas avícolas continuam com capacidade de atender à demanda do mercado.
Para Martins o crescimento em número de cabeças apontado pelas estatísticas de produção, assim como em peso, apresentado pelos dados de exportação, revelam a capacidade da indústria avícola paranaense de atuar em mercados distintos. ?Tanto crescemos em quantidade de frango abatido como em quantidade de carne, o que revela o imenso potencial que este setor tem a oferecer?, afirma.
