A conquista de novos mercados internacionais está mudando o perfil da avicultura paranaense, que registrou os maiores crescimento do País em produção e exportação no primeiro semestre de 2003. Maior produtor nacional de aves, o Paraná processou 724,8 mil toneladas de carne de frango, 6,9% mais que no mesmo período do ano passado (677,5 mil toneladas). Enquanto isso as exportações aumentaram 83,7%, de 128,7 mil para 236,5 mil toneladas, elevando o percentual da produção destinada ao exterior de 18,9% para 32,6%. Embora o Paraná seja o terceiro estado no volume de exportações, já é o segundo no faturamento com as operações. A receita totalizou US$ 203,5 milhões, um incremento de 67,1% sobre os US$ 121,8 milhões registrados nos seis primeiros meses de 2002.
“Os números recordes são conseqüência dos investimentos feitos pelo setor”, avalia o presidente do Sindiavipar (Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Paraná), Domingos Martins, que divulgou ontem o balanço semestral da avicultura no Estado. “Com plantas industriais altamente tecnificadas, temos condições de produzir com qualidade aquilo que os mercados pedem, até mesmo os mais exigentes”, comenta, acrescentando que por causa desses produtos mais elaborados, o setor tem conseguido ampliar o valor agregado. “Das 28 avícolas do Paraná, 15 já trabalham com algum tipo de industrialização, enquanto as outras só abatem e vendem a carne in natura”, informa Martins.
O Estado já tem 17 empresas habilitadas para exportação, número que deve chegar a 20 até o final do ano. Martins estima que o valor das exportações de carne de frango do Paraná em 2003 crescerá 12% sobre o total de US$ 331,3 milhões recebido no ano passado. O frango ocupa o terceiro lugar na pauta de exportações do Paraná, com 6% de participação, atrás somente dos produtos do complexo soja (36,5%) e indústria automobilística (16%). Entre os estados brasileiros exportadores, o Paraná alcançou neste ano a melhor cotação da carne de frango, que foi vendida ao preço médio de US$ 860,62 a tonelada/FOB nos seis primeiros meses. É um valor 5,82% superior à média nacional (US$ 813,21) e 3,8% acima do preço de Santa Catarina (US$ 828,87), maior exportador.
Ranking
De janeiro a junho, foram abatidas 381,5 milhões de cabeças de frango no Paraná, contra 356,6 milhões em igual período do ano passado. Em junho, o abate somou 62,1 milhões de unidades, o que representou alta de 9,7% sobre junho do ano passado (56,6 milhões) e queda de -6,6% em relação a maio (66,5 milhões).
Conforme estimativa da Apinco (Associação Brasileira dos Produtores de Pintos de Corte), a produção brasileira de carne de frango somou 621,1 mil toneladas em junho, com quedas de -0,41% e -5,89%, respectivamente, sobre os volumes de junho/2002 e maio/2003. Foi o segundo menor abate do ano, superando somente o de fevereiro, de 618,8 mil toneladas. A distribuição pelos principais estados produtores em junho ficou assim: Paraná (18,9%), Santa Catarina (15%) e Rio Grande do Sul (13,8%).
As exportações brasileiras de carne de frango aumentaram 48,7% no primeiro semestre, totalizando 912,6 mil toneladas – contra 613,6 mil toneladas no mesmo período do ano passado. O faturamento teve incremento de 31%, de US$ 566,4 milhões para US$ 742,2 milhões.
Considerando a receita das vendas externas, Santa Catarina ficou com 34% do total nacional, Paraná com 27,4% e Rio Grande do Sul com 26,7%. Na quantidade, a participação de Santa Catarina foi 33,4%, do Rio Grande do Sul, 26,8% e do Paraná, 25,9%.