Estudo da Anvisa aponta excesso de agrotóxicos

Sinal vermelho na hora de comprar alimentos. Um estudo divulgado recentemente pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) alertou para o excesso de agrotóxicos presentes principalmente em verduras, legumes e frutas. De acordo com o estudo, das 17 culturas analisadas, em 1.773 amostras coletadas, pouco mais de 15% apresentavam níveis altos de toxicidade.

O grande vilão dessa história é o pimentão. Nesse alimento foi encontrado o maior nível de agrotóxicos. Das amostras coletadas, o legume apresentou irregularidades em 64%. Em seguida, vieram o morango, a cenoura e a uva, todos com índices acima de 30%.

Após a verificação dos resultados, os produtos com qualidade insatisfatória foram divididos em duas categorias: resíduos que excederam os limites máximos estabelecidos em legislação ou agrotóxicos não autorizados para aquele determinado alimento. Contudo, de acordo com o ministro da saúde, José Gomes Temporão, o estudo não significa que todos os produtos da pesquisa estão contaminados.

Temporão diz que esse estudo serve como um alerta para a população conhecer quais os produtos que estão mais seguros para se consumir. Serve também para que os agricultores mantenham boas práticas de plantio, sem abusar dos agrotóxicos e respeitando a determinação da vigilância sanitária.

Entretanto, nem tudo são más notícias. O estudo revela que muitos alimentos tiveram quedas no índice de agrotóxicos. O tomate, que em estudos anteriores apresentou 44,72%, baixou para 18,27%. A batata caiu de 22% para 2% e a banana caiu de 6,53% para 1,03%, ambas no período compreendido entre 2002 e 2008. Outros produtos comuns na mesa do brasileiro, como arroz, feijão, maçã e cebola, apresentaram níveis abaixo de 4,5% de irregularidade.

Recomendações

O ministro recomenda como medida para reduzir o choque pela ingestão desses alimentos contaminados, que os consumidores lavem muito bem os alimentos e que as folhas externas sejam retiradas, como forma de precaução. Uma alternativa apontada por Temporão é o consumo de alimentos que apresentam certificados, como os de indicação de origem, e aqueles que são livres de agrotóxicos, como é o caso dos alimentos orgânicos.

Em Curitiba, foi inaugurado recentemente o mercado municipal de orgânicos, que funciona anexo ao Mercado Municipal. Nesse espaço, o consumidor pode encontrar não apenas frutas, verduras e legumes tratados sem qualquer tipo de produto nocivo à saúde, mas também laticínios e até mesmo carne orgânica. Além do mercado, os produtos orgânicos podem ser encontrados também em feiras livres e em alguns supermercados.

Notificação sobre uso de produtos proibidos

Após a divulgação do estudo feito pela Anvisa, o diretor da agência, Agenor Álvares, disse que a Polícia Federal e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) serão notificados de que alguns dos alimentos examinados estavam intoxicados por agrotóxicos de uso proibido no País. Ele revelou que o Mapa, o Ministério do Meio Ambiente (MMA) e o Ministério da Saúde (MS) vão promover uma ação conjunta para que os agrotóxicos estejam devidamente adequados para as necessidades de produção, meio ambiente e para a saúde da população. Para ele, a agricultura não pode prejudicar a saúde dos brasileiros e promete rigor na apuração desses fatos.

Ano passado, o trabalho de reavaliação do uso de defensivos agrícolas teve como característica uma longa briga na Justi&ccedi,l;a contra liminares favoráveis às empresas que fabricam esses produtos. A Anvisa conseguiu êxito e derrubou essas liminares e conseguiu dar continuidade no trabalho de fiscalização desses produtos. Em quatro anos, no período de 2002 a 2006, cinco ingredientes ativos foram proibidos (benomil, heptacloro, monocrotofós, lindano e pentaclorofenol) e seis tiveram restrição quanto ao uso (IAs, captana, folpete, carbendazim, clorpirifós e metamidofós).

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