Rio de Janeiro – Em 2006, o Brasil colheu 18 milhões de toneladas de laranja (442 milhões de caixas), o que representou um aumento de 1% em relação ao volume colhido no ano anterior.
Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o resultado manteve o Brasil na liderança da produção mundial da fruta.
O analista agrícola da entidade Alfredo Guedes diz que o desempenho da citricultura foi beneficiado por problemas climáticos que afetaram a produção da laranja nos Estados Unidos, principal concorrente do Brasil, aumentando a cotação do produto nacional.
Os dados constam do levantamento Produção Agrícola Municipal 2006 (PAM), divulgado nesta quarta-feira (17) pelo IBGE.
De acordo com a PAM, o incremento na colheita do fruto, que representa 32,8% da safra frutífera nacional, também foi resultado da boa distribuição de chuvas no país, o que beneficiou o desenvolvimento da cultura.
O valor da produção nacional da laranja cresceu 33% de 2005 para 2006, totalizando R$ 5,3 bilhões e concentrando 5,4% dos recursos financeiros gerados pela agricultura nacional, que somaram R$ 98,3 bilhões no ano passado. Valor de produção é a quantidade obtida nas lavouras multiplicada pelo preço médio de comercialização.
O estado de São Paulo é o maior produtor nacional de laranja, com 79,7% de participação na safra nacional. O estado também concentra as indústrias em que praticamente toda a matéria-prima é esmagada para produção de suco voltado à exportação.