Dicas para a compra de peixes na Semana Santa

Na semana em que o consumo de peixe deve aumentar até 30% do volume geralmente registrado na mesa dos brasileiros, alguns cuidados devem ser levados em conta ao se adquirir o pescado. Confira abaixo algumas das dicas recomendadas pelo Ministério da Pesca e Aquicultura.

Atenção à embalagem

O rótulo dos produtos deve apresentar algumas informações obrigatórias, como nome do produto; lista de ingredientes em ordem decrescente de quantidade; conteúdo líquido (quantidade ou volume que o produto apresenta); identificação da origem e do lote; prazo de validade e selo do serviço de inspeção federal, estadual ou municipal. No caso de produtos importados, as informações devem estar escritas em português.

Onde comprar

– Escolha um estabelecimento organizado e limpo.

– Observe se o pescado está mantido na temperatura recomendada pelo fabricante (refrigerado ou congelado).

Na hora da compra

PESCADO FRESCO

– Os peixes devem possuir couro/escamas firmes, úmidos e sem manchas.

– Os olhos devem ser brilhantes, salientes e transparentes.

– As escamas devem ser unidas entre si, brilhantes e fortemente aderidas à pele.

– As brânquias (guelras) devem possuir cor que vai do rosa ao vermelho intenso, ser brilhantes e sem viscosidade.

– Odor característico e não repugnante.

– Livre de contaminantes (como areia, pedaços de metais, plásticos, combustíveis, sabão e moscas).

PESCADO SECO

– O pescado seco é dessecado de forma apropriada sem adição de sais.

– O pescado salgado seco é dessecado inteiro e tratado com sal (cloreto de sódio).

– Deve estar armazenado em local limpo, protegido de poeira e insetos.

– Ausência de mofo, ovos ou larvas de moscas, manchas escuras ou avermelhadas, limosidade superficial, amolecimento e odor desagradável.

PESCADO CONGELADO

Industrialmente, o pescado congelado é submetido a temperaturas inferiores a -25ºC. Depois, obrigatoriamente deve ser matido a temperaturas inferiores a -18ºC.

PESCADO ENLATADO

Pode ser vendido “ao natural” (armazenado com salmoura fraca, adicionada ou não de temperos) ou “em azeite ou em óleos comestíveis”.

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