Na semana em que o consumo de peixe deve aumentar até 30% do volume geralmente registrado na mesa dos brasileiros, alguns cuidados devem ser levados em conta ao se adquirir o pescado. Confira abaixo algumas das dicas recomendadas pelo Ministério da Pesca e Aquicultura.
Atenção à embalagem
O rótulo dos produtos deve apresentar algumas informações obrigatórias, como nome do produto; lista de ingredientes em ordem decrescente de quantidade; conteúdo líquido (quantidade ou volume que o produto apresenta); identificação da origem e do lote; prazo de validade e selo do serviço de inspeção federal, estadual ou municipal. No caso de produtos importados, as informações devem estar escritas em português.
Onde comprar
– Escolha um estabelecimento organizado e limpo.
– Observe se o pescado está mantido na temperatura recomendada pelo fabricante (refrigerado ou congelado).
Na hora da compra
PESCADO FRESCO
– Os peixes devem possuir couro/escamas firmes, úmidos e sem manchas.
– Os olhos devem ser brilhantes, salientes e transparentes.
– As escamas devem ser unidas entre si, brilhantes e fortemente aderidas à pele.
– As brânquias (guelras) devem possuir cor que vai do rosa ao vermelho intenso, ser brilhantes e sem viscosidade.
– Odor característico e não repugnante.
– Livre de contaminantes (como areia, pedaços de metais, plásticos, combustíveis, sabão e moscas).
PESCADO SECO
– O pescado seco é dessecado de forma apropriada sem adição de sais.
– O pescado salgado seco é dessecado inteiro e tratado com sal (cloreto de sódio).
– Deve estar armazenado em local limpo, protegido de poeira e insetos.
– Ausência de mofo, ovos ou larvas de moscas, manchas escuras ou avermelhadas, limosidade superficial, amolecimento e odor desagradável.
PESCADO CONGELADO
Industrialmente, o pescado congelado é submetido a temperaturas inferiores a -25ºC. Depois, obrigatoriamente deve ser matido a temperaturas inferiores a -18ºC.
PESCADO ENLATADO
Pode ser vendido “ao natural” (armazenado com salmoura fraca, adicionada ou não de temperos) ou “em azeite ou em óleos comestíveis”.