Cocamar inicia safra de cana-de-açúcar

Sediada no município de São Tomé, a 14 quilômetros de Cianorte, no Noroeste do Paraná, a Destilaria Cocamar começou no último dia 28 de fevereiro as operações de corte da cana-de-açúcar da safra 2005/06, que deverá atingir 800 mil toneladas de matéria-prima, 10% mais que as 714 mil toneladas colhidas no período anterior. A moagem teve início no dia seguinte, 1.º de março, devendo prolongar-se até meados de novembro.

Foi a primeira das 27 unidades produtoras de álcool e açúcar do Paraná a entrar em atividade, depois de um recesso em razão da entressafra. De acordo com a Alcopar (Associação de Produtores de Álcool e Açúcar do Estado do Paraná), em Maringá, somente em abril todas as empresas deverão estar trabalhando à plena carga.

A previsão da Cocamar é colher 10 mil hectares e produzir 65 milhões de litros de álcool, dos quais 45,5 milhões de anidro (para adição à gasolina) e 17,5 de hidratado (que vai diretamente no tanque). A produção de álcool do ano passado foi de 57 milhões de litros e a produtividade média dos canaviais ficou em 84 toneladas por hectare.

A cooperativa está iniciando a safra no momento em que o setor sucroalcooleiro começa a avaliar a possibilidade de quebra da produção de cana-de-açúcar, causada pela estiagem. Segundo a Alcopar, ainda não há levantamentos nesse sentido, mas a estimativa de crescimento da oferta de cana no Estado, que seria de 6% para este ano em relação ao ciclo passado, poderá ser reduzida.

Na última safra, que excepcionalmente terminou no final de janeiro deste ano – 45 dias após o normal – as usinas e destilarias paranaenses produziram 1,2 bilhão de litros de álcool e 1,850 milhão de toneladas de açúcar. O Estado é o segundo maior produtor nacional.

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