Chuva provoca perdas de até 50% em lavouras paulistas

Estudo do Instituto de Economia Agrícola (IEA) da Secretaria de Agricultura de São Paulo aponta perdas de até 50% em lavouras paulistas, em virtude das constantes chuvas desde agosto de 2009 no Estado. Além das perdas nas lavouras, as chuvas trouxeram, de acordo com o IEA, impactos logísticos, como erosões em caminhos internos nas propriedades, pontes arrancadas e estradas vicinais utilizadas no escoamento de safras ficaram intransitáveis. O IEA avalia que uma estimativa final das perdas só será feita após o fim dos períodos chuvosos, ou seja, a partir de abril.

Entre as culturas de grãos, as que sofrerão mais danos, segundo avaliação do IEA são as de amendoim e feijão, ambas leguminosas de ciclo curto e sensíveis às chuvas. Todas as fases dessas culturas foram prejudicadas e, no caso do amendoim, cujo Estado é o maior produtor do País, se as chuvas persistirem até a colheita da maior parte das lavouras, pode haver o aumento da ocorrência da aflatoxina, que deprecia ainda mais o produto.

Os prejuízos nas lavouras de grãos também são causados pelo aumento dos custos de produção, com a dificuldade de locomoção de máquinas, veículos e de trabalhadores, bem como da incidência maior de pragas e ervas daninhas.

Uma das principais culturas paulistas, o café apresentou floradas sem uniformidade no ano passado em função das alterações climáticas observadas no período. Em consequência disso, nos cafezais existem desde chumbinhos até café já granado. O maior risco é o de comprometimento da qualidade dos grãos, seja pela falta de uniformidade da maturação ou dificuldades na colheita e secagem. Além disso, a previsão é de que a colheita seja mais cara, em virtude do maior número de passagens dos colhedores pelos pés para recolher grãos em estágio de maturação.

Grupos de WhatsApp da Tribuna
Receba Notícias no seu WhatsApp!
Receba as notícias do seu bairro e do seu time pelo WhatsApp.
Participe dos Grupos da Tribuna
Voltar ao topo