O valor da cesta básica paulistana caiu 0,9% em março, de acordo com a Pesquisa da Fundação Procon-SP, divulgada nesta segunda-feira, 15. O levantamento, feito com o Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (Dieese), aponta que o preço médio passou de R$ 386,17, no dia 28 de fevereiro, para R$ 382,71, no dia 28 do mês passado.

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Em março, os produtos que mais subiram foram: cebola (21,43%), batata (10,65%) e farinha de mandioca torrada (5,41%). Já as maiores quedas foram registradas no preço do açúcar refinado (-6,55%), frango resfriado inteiro (-5,34%) e óleo de soja (-4,79%). Na variação mensal, dos 31 produtos pesquisados, 12 apresentaram alta, 17 diminuíram de preço e dois permaneceram estáveis.

Segundo a Fundação Procon-SP, para verificar o impacto da desoneração de itens da cesta básica, adotada por meio da Medida Provisória nº 609, que passou a vigorar em 8 de março, a pesquisa calculou a diferença porcentual entre os preços de 07 de março e 08 de abril.

Dentre os produtos com desoneração de 9,25% as quedas foram relativamente altas, com exceção da margarina, que acusou pequena alta, de 0,73%. O frango registrou baixa de 8,69%, seguido pelo óleo de soja (-6,01%), pela carne de 1ª (-4,44%), pelo café em pó (-4,05%), pela carne de 2ª (-3,83%) e pelo papel higiênico (-0,84%). Quanto àqueles que foram beneficiados com desonerações superiores a 9,25% se observaram redução nos preços do açúcar (-6,03%), creme dental (-3,51%) e sabonete (-1,18%).

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