O valor da cesta básica em Curitiba caiu 4,04% em fevereiro e representou um custo de R$ 246,15. Entre as 17 cidades pesquisadas pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), a capital paranaense teve a terceira maior queda, atrás apenas de Florianópolis (-5,80%) e de Salvador (-4,52%). Em valor, Curitiba ficou em 11º no ranking nacional.
Segundo o Dieese, a queda já era esperada, uma vez que a safra dos produtos agrícolas se intensifica no início do ano, o que aumenta a oferta no mercado e, consequentemente, reduz os preços. Dos 13 itens avaliados, oito apresentaram valores menores. O tomate foi um dos principais responsáveis pela baixa dos custos, junto com a carne, a batata, o trigo e o açúcar, favorecidos pelo clima favorável das últimas semanas. O leite se manteve estável e a maior alta do mês foi do feijão.
“Curitiba se destacou com a queda porque o que subiu no Brasil não subiu tanto em Curitiba. O que caiu no restante do País caiu muito na capital paranaense, como o tomate e a batata”, explica o economista do Dieese, Sandro Silva. Além disso, o fato do Paraná ser um estado produtor de grãos fez com que a alta nacional fosse menos intensa na região. Das 17 capitais avaliadas, 12 cidades registraram queda e nas cinco restantes o aumento foi pequeno.
Para o consumidor curitibano, a queda no valor da cesta básica significa menor preço nos produtos para a elaboração das refeições em domicilio. ‘Antes a alimentação era a vilã da inflação. Mas agora a crise internacional faz com que a pressão seja menor sobre o preço dos produtos alimentícios‘, diz Silva. Ele prevê que o ritmo de queda deve continuar nos próximos meses em Curitiba, especialmente durante o período de safra. De acordo com o economista, entre os alimentos que prometem influenciar na baixa de custo estão o arroz, o feijão, o açúcar e a soja.
Produtos | Variação no mês (%) |
Feijão | 6,29 |
Óleo de Soja | 1,18 |
Café | 1,13 |
Arroz | 0,60 |
Leite | 0,00 |
Banana | -0,30 |
Pão | -0,85 |
Manteiga | -1,12 |
Farinha Trigo | -2,26 |
Carne * | -2,27 |
Açúcar | -4,09 |
Batata | -6,11 |
Tomate | -31,62 |
(*) Coxão Mole, Coxão Duro e Patinho.