O Tecpar Cert, braço de certificação do Instituto de Tecnologia do Paraná – Tecpar, já vem obtendo resultados positivos na área de certificação de frutas, com a emissão dos primeiros selos em produtos compatíveis com o mercado internacional. O Tecpar é organismo credenciado pelo Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial) para a certificação de produtos, bem como para a avaliação da conformidade para processo de Produção Integrada de Frutas (PIF), Produção Integrada de Maçã (PIM).
As primeiras empresas cujos processos de certificação foram aprovados pela Comissão de Certificação e receberam os selos de conformidade Tecpar são: Cooperativa Agrícola de São Joaquim -Sanjo (SC), IISA Fruticultura e Reflorestamento Ltda. (RS), Agro Comercial Hiragami (SC), Cooperativa Regional Serrana – Cooperserra (SC), Gala Frigoríficos (RS), Yakult S.A Indústria e Comércio (SC), Cooperativa Agrícola dos Campos Palmenses (PR) e Fruticultura Malke (SC). Os primeiros containeres de maçã com selo de conformidade Tecpar já foram exportados pela Sanjo e Gala Frigoríficos.
Produção Integrada de Maçã (PIM) é um sistema de produção que gera frutos de alta qualidade com rastreabilidade, garantindo a sustentabilidade da produção agrícola mediante a aplicação de recursos naturais e redução do emprego de agroquímicos nas áreas de cultivo de maçã. É um método de cultivo que apresenta menor impacto ambiental e menores riscos ao homem. Contribui para o aprimoramento da postura gerencial pró-ativa das organizações participantes e o aumento das exportações do setor, proporcionando maior credibilidade dos produtos brasileiros no mercado externo.
Pela técnica, todas as etapas da produção são controladas, desde a escolha da muda até a pós-colheita, contribuindo com elementos objetivos para a certificação da produção e para a sua rastreabilidade. Aplicando este processo, será possível garantir ao consumidor a qualidade do produto e a ausência de resíduos químicos acima dos limites estabelecidos pela legislação.
