Carne paraguaia só com inspeção sanitária

Rio ( AG) – O Brasil só vai comprar carne com osso, carne não maturada, animais vivos para reprodução, material genético (sêmen e embriões) e outros produtos de origem bovina do Paraguai após a visita de uma missão técnica que será enviada àquele país para analisar in loco as condições onde são mantidos esses produtos. A informação é do diretor de programa da área animal da Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Inácio Kroetz. O Brasil já importa carne desossada e maturada do Paraguai.

A importação deve atender os requisitos sanitários definidos pelo Brasil, entre os quais a exigência de que os estabelecimentos exportadores sejam habilitados pelo Serviço Nacional de Qualidade e Saúde Animal do Paraguai (Senacsa) e pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Mapa (Dipoa).

O assunto foi discutido ontem, durante reunião da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Carne Bovina. Inácio Kroetz explicou que a circular n.º 28, que autorizou a importação desses produtos, ainda está vigente. A cadeia produtiva está solicitando ao governo maiores restrições à importação de carne do Paraguai. O setor alega que a liberação poderia prejudicar os interesses da pecuária nacional e propõe algumas modificações na circular n.º 28.

O presidente da Câmara Setorial, Antenor Nogueira, disse que entre estas sugestões está a exigência da rastreabilidade para os animais que fornecem carne com osso. ?Para que o produtor brasileiro exporte carne para quaisquer países é exigida a rastreabilidade. Queremos o mesmo tratamento para o mercado que quiser exportar para o Brasil?, ressaltou Nogueira. O governo e o setor privado farão nova reunião para discutir as modificações na circular n.º 28.

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