Canadá pede testes sobre origem da vaca louca

O Canadá declarou ser ainda muito cedo para afirmar que o primeiro animal contaminado pelo mal da vaca louca nos Estados Unidos foi importado do país. O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos disse que a vaca, que vivia em uma fazenda no Estado de Washington e foi descoberta com os sintomas da doença na semana passada, fazia parte de um grupo de 74 originário do Estado canadense de Alberta e levado para o Estado americano de Idaho, em agosto de 2001.

Mas Brian Evans, veterinário-chefe de Ottawa, no Canadá, afirmou que a conclusão do governo americano sobre a origem da vaca é ?prematura? e que são necessários mais testes. Duas outras vacas encontram-se em quarentena depois da descoberta do primeiro caso de encefalopatia espongiforme bovina (BSE, na sigla em inglês, popularmente chamada de mal da vaca louca) entre bovinos nos Estados Unidos.

A existência da doença no país pode trazer prejuízos de bilhões de dólares à economia americana, a maior produtora mundial de carne bovina. O veterinário-chefe do Departamento de Agricultura americano, Ron DeHaven, disse ser muito cedo para determinar onde estariam os outros 73 animais comprados do Canadá. Um caso de contaminação pela doença da vaca louca foi registrado em Alberta em meados deste ano.

Prejuízo

O Departamento de Agricultura afirmou também que a carne que pode estar relacionada à vaca contaminada foi vendida em quatro Estados americanos: Washington, Oregon, Califórnia e Nevada. Depois que a infecção foi confirmada, na quinta-feira, duas fazendas americanas foram colocadas em quarentena e 26 países anunciaram a suspensão da importação de carne bovina vinda dos Estados Unidos. Especialistas acreditam que a notícia vá causar um prejuízo de bilhões de dólares à pecuária americana.

As autoridades, no entanto, asseguram que a carne produzida no país pode ser ingerida porque o cérebro e a medula espinhal da vaca, partes normalmente afetadas pela doença, são removidos antes de a carne ser processada. O mal da vaca louca, nome popular da encefalopatia espongiforme bovina (BSE, na sigla em inglês), é uma doença que afeta o gado, mas há a ocorrência em seres humanos de uma doença semelhante chamada Creutzfeldt-Jakob (CJD). Cientistas suspeitam que a Creutzfeldt-Jakob possa ser contraída por humanos a partir da ingestão de carne bovina contaminada com BSE. Mais de 130 pessoas morreram vítimas da doença, a maioria na Grã-Bretanha, onde, em 1986, foi detectado o primeiro caso de vaca louca.

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