Carlan, da Abrasel: preparação. |
Foi-se o tempo em que bastava saber cozinhar para abrir um restaurante. Cada vez mais o setor exige profissionalização e capacitação daqueles que estão na área. ?Muitos abrem um restaurante simplesmente porque gostam de cozinhar. Não percebem que estão despreparados em gerir o próprio negócio?, apontou o presidente do Conselho de Administração da Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), seccional Paraná, José Henrique Carlan. Segundo ele, a taxa de mortalidade de bares e restaurantes é de 70% em até dois anos.
Com o objetivo de trocar experiências, se reciclar e aprender truques da gastronomia, representantes da cadeia de bares e restaurantes estarão reunidos em Curitiba no período de 2 a 5 de agosto durante o XVII Congresso Nacional da Abrasel. O evento acontece no Estação Embratel Convention Center e deve reunir cerca de 1.200 congressistas, além de 10 mil profissionais do ramo. O congresso é considerado o maior do setor e acontece pela primeira vez em Curitiba.
?É um evento focado especificamente na profissionalização?, apontou Carlan. Nesse sentido, o evento vai oferecer aos participantes mais de 50 tipos de atividades, entre cozinhas show com chefs renomados, workshops, cases de sucesso de empresas nacionais e uma internacional, além de painéis, palestras e cursos. ?A profissionalização é relativamente recente e partiu do próprio cliente, que passou a exigir mais e a se preocupar com a higienização do local, com um ambiente seguro?, afirmou. A preocupação em capacitar o setor tem motivos: conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 24,1% do que é consumido em alimentação vem dos bares e restaurantes. ?Restaurante é uma questão de saúde pública?, apontou.
Os participantes do XVII Congresso da Abrasel poderão ainda visitar a 8.ª Feira de Produtos e Serviços, considerada o ponto de encontro e de negócios do congresso. Em uma área com 5 mil m² , mais de 100 expositores irão mostrar seus produtos e serviços e realizar negócios com empresários do ramo de alimentação.
RDC 216
Em 15 de setembro de 2004, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) publicou a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 216. ?Essa resolução é um divisor de águas. É a primeira resolução federal que atinge todos os segmentos da alimentação, desde cantinas, buffets, confeitarias, restaurantes, cozinhas industriais e outros estabelecimentos?, explicou a nutricionista Lígia Carlan, que estará realizando workshop sobre as tendências em segurança dos alimentos.
Em linhas gerais, explicou, a resolução determina as boas práticas na produção dos alimentos. ?O objetivo da Anvisa é proteger a saúde pública?, apontou. Quem não respeitar as normas sanitárias estará sujeito a multa que varia de R$ 2 mil a R$ 1,5 milhão, conforme a Lei 6.437, editada em 1977 e atualizada para a moeda corrente.
Setor
Segundo dados da Abrasel, há mais de 700 mil bares e restaurantes no Brasil, que geram cerca de 6 milhões de empregos diretos. No ano passado, essa cadeia foi responsável por 2,5% do PIB brasileiro. O crescimento registrado foi de 6%. Este ano a previsão de crescimento é de 5%.
Serviço: O XVII Congresso Nacional da Abrasel abre dia 3 e funcionará das 13h às 22h. Informações e inscrições no site www.abraselpr.com.br ou pelo telefone (41) 3245-1930.