Batata-doce do Iapar é atração no Agroshow

Um curinga na agricultura familiar. Assim o pesquisador Carlos Armênio Khatounian, do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), qualifica a batata-doce. A versatilidade da espécie que explica o grande interesse dos agricultores nas variedades Iapar 69 e Iapar 70, em demonstração no Agroshow de Pato Branco.

A variedade IAPAR 69 foi desenvolvida como opção de alimento barato e nutritivo para o meio rural. É uma batata-doce de polpa (crua) semi-enxuta, adequada para consumo assado ou frito. Tem consistência úmida quando cozida e se presta muito bem para elaboração de purês. A coloração alaranjada se deve ao elevado teor de caroteno, comparável ao da cenoura, e dá bom aspecto aos doces feitos com o tubérculo, outra opção de uso e possível fonte de renda na pequena propriedade. O caroteno é uma substância que o organismo transforma em vitamina A.

Khatounian explica que a batata-doce é naturalmente adaptada a temperaturas elevadas e pode ser colhida, livre de agrotóxicos, nos meses mais quentes (janeiro a março), época em que há escassez de cenoura no mercado. Por isso, Iapar 69 é bastante apropriada para a alimentação de crianças, especialmente na forma de fritura, que elas aceitam bem. "É também uma excelente opção em hospitais, no reforço da merenda escolar e para a população em geral, que pode fazer um pequeno canteiro no quintal", propõe o pesquisador. A variedade Iapar 69 dá rendimento de 20 toneladas por hectare e pode ser colhida em aproximadamente cinco meses.

Já a variedade Iapar 70 se destaca pelas múltiplas possibilidades de uso na propriedade. Ela também dá batatas de boa qualidade para consumo humano, mas seu forte é a ramagem abundante e rica em proteínas, que pode ser usada para proteção do solo e na alimentação animal, já que é muito bem aceita por suínos e vacas de leite. Produz até 35 a 40 toneladas de raízes por hectare, e a mesma quantidade de ramas.

De acordo com Khatounian, a batata-doce pode ser plantada durante todo o ano. Mas em áreas onde há risco de ocorrência de geada, a recomendação é fazer o plantio de outubro a janeiro. 

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