Avicultura paranaense retoma mercado externo

Os produtores paranaenses de carne de frango iniciaram o ano produzindo mais, porém exportando menos. No primeiro trimestre de 2010, de acordo com dados do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) divulgados esta semana, mais de 326 milhões de aves foram abatidas – quase 13% a mais que no mesmo período do ano passado.

Por outro lado, o setor exportou menos, na mesma comparação: até março, foram 214,3 mil toneladas de frango vendidos ao exterior, uma queda de 3,7% em relação aos primeiros três meses de 2008.

Ainda assim, os produtores de carne de frango do Estado, que é o maior exportador do produto no País, garantem que a produção está em seus melhores níveis, ao menos nos últimos cinco anos.

O número de aves abatidas em março foi recorde, de 119,3 milhões. E, apesar da queda nas exportações, no primeiro trimestre, os dados de março já mostram avanço, tanto em relação ao mesmo mês do ano passado, como na comparação com janeiro e fevereiro.

Em março, os produtores paranaenses exportaram 83,1 mil toneladas de frango. No mesmo mês de 2009, o volume foi menor: 81,3 mil toneladas. A quantidade também vem em trajetória crescente no ano: em janeiro, o volume exportado foi bastante baixo: 57,8 mil toneladas.

No primeiro mês do ano passado, a quantidade tinha sido de 70,3 mil toneladas. Em fevereiro, as exportações, de 73,5 mil toneladas, já foram maiores que no segundo mês de 2009, quando 71 mil toneladas foram vendidas ao exterior.

Apesar da queda no volume exportado, no primeiro trimestre, ante o mesmo período do ano passado, o setor avícola está faturando mais com as exportações. Até março, as vendas para outros países já tinham garantido aos produtores um faturamento de quase US$ 346 milhões, contra US$ 311 milhões nos primeiros três meses de 2010.

O valor total de março deste ano (US$ 132 milhões) também é bem superior ao do mesmo mês de 2009 (US$ 108 milhões). Arábia Saudita, Kuwait e Japão estão entre os países que mais compram a carne de frango produzida no Paraná.

Metas

Através de um comunicado do Sindiavipar, o presidente da entidade, Domingos Martins, afirmou que o objetivo do setor é manter as exportações em um nível acima de 80 mil toneladas de carne por mês, além de melhorar, nas negociações internacionais, os valores pagos pela carne.

De acordo com o Sindicato, dos 33 abatedouros em funcionamento no Estado, 26 estão habilitados pelo Ministério da Agricultura para exportar frango. Os outros sete estão se preparando para tanto.

Martins ainda informou que, para os próximos meses, o setor também tem a meta de manter o nível de produção atingido no primeiro trimestre, até para suprir o mercado interno, que segundo ele “se mantém altamente comprador”.

Um dos exemplos de empresas que estão aumentando o investimento no mercado interno é a Tyson, multinacional que recentemente adquiriu a Frangobrás, em Campo Mourão, no Noroeste do Estado.

Além de querer fortalecer o seu mercado internacional, a companhia está triplicando o número de pontos de venda e espera vender, este ano, cerca de 320 mil quilos de frango por mês só em Curitiba e Região Metropolitana, e 300 mil quilos por mês no Noroeste do Estado, até o final do ano.

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