O Índice de Preços ao Consumidor – Semanal (IPC-S) subiu 0,47% na semana até 7 de julho, ante aumento de 0,42% na semana anterior, até 30 de junho. A taxa divulgada pela Fundação Getúlio Vargas (FGV) ficou dentro das estimativas dos analistas do mercado financeiro ouvidos pela Agência Estado, que esperavam um resultado entre 0,39% e 0,49%.

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De acordo com a FGV, a aceleração na taxa do índice foi causada principalmente pela alta expressiva de preços no grupo de produtos de alimentação (de 1,02% para 1,24%). Das sete classes de despesa pesquisadas, cinco registraram aumento mais intenso de preços, no mesmo período. Além de Alimentação, é o caso de Vestuário (de 0,53% para 1%); Saúde e Cuidados Pessoais (de 0 26% para 0,28%); Educação, Leitura e Recreação (de 0,41% para 0 48%) e Transportes (de -0,37% para 0,43%).

Os outros dois grupos apresentaram desaceleração ou queda de preços foram os de Habitação (de 0,29% para 0,15%); e Despesas Diversas (de 0,34% para -0,39%).

Ao analisar a movimentação de preços entre os produtos pesquisados para cálculo do IPC-S de até 7 de julho, a FGV revelou que as altas mais expressivas foram apuradas em leite tipo longa vida (15,11%); mamão papaia (31,86%) e manga (17 13%). Já as mais significativas quedas de preço foram registradas em batata-inglesa (-8,17%); álcool combustível (-7 06%) e laranja pêra (-10,48%).

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