Os alimentos apresentaram variação de 0,25% no Índice de Preços ao Consumidor Amplo – 15 (IPCA-15) de novembro, menos da metade do resultado de outubro (0,54%), segundo o IBGE.

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De acordo com o documento de divulgação do índice, isso ocorreu porque alguns produtos importantes no orçamento das famílias mostraram aumentos menores de um mês para o outro ou mesmo queda de preços. O arroz, por exemplo, passou de uma alta de 3,02% em outubro para 0,91% em novembr.o. A cebola passou de 8,42% para 1 83%; e o óleo de soja, de 3,42% para 0,92%

O preços do litro de leite pasteurizado caiu 12,05% em novembro, e a contribuição desse item chegou a -0,15 ponto porcentual. Entretanto, segundo destaca o documento, esse produto acumula alta de 20,44% no ano.

Alguns produtos alimentícios ficaram mais caros em novembro. Os destaques foram o feijão preto (de 9,09% em outubro para 10,74% em novembro), o feijão carioca (de 8,41% para 21,08%) e a batata-inglesa (de 2,19% para 17,92%), além das carnes, que, de 0,93% em outubro, passaram para um aumento de 3,01% em novembro e se constituíram no item de maior contribuição no IPCA-15 do mês, com 0,05 ponto porcentual.

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