Até o final de agosto, produtores e trabalhadores rurais dos municípios goianos de Damianópolis, Sítio d`Abadia e Mambaí (Nordeste goiano), terão o seu trabalho revolucionado pela inauguração da agroindústria de beneficiamento de frutos do Cerrado, em Damianópolis (528km de Goiânia). A expectativa é de Marcos Fernando Passos, gestor do Projeto de Aproveitamento Sustentável de Frutos do Cerrado, realizado desde 2005 pelo Sebrae em Goiás e parceiros.
Segundo Fernando, a obra custará R$ 99 mil, em prédio de 154,3m² dotado de espaço para o processamento e armazenamento de 100 toneladas de frutos do cerrado por ano. A estrutura vai processar a produção da Associação dos Produtores e Beneficiadores de Frutos do Cerrado (Benfruc), fundada por 10 pessoas em 2003 e atualmente envolvendo cerca de 100 participantes. “A agroindústria deve aumentar em 70% a capacidade de produção da Benfruc, que, ano passado, processou cerca de 30 toneladas de frutos”, estima o gestor.
A novidade é um dos pontos fortes e aglutinadores do projeto, que este ano já promoveu a realização do Planejamento Estratégico da Benfruc, pesquisas, consultorias, assistência técnica e gerencial, palestras sobre legislação ambiental, construção de galpões e participações dos associados em feiras e missões tecnológicas, e cursos de Boas Práticas de Fabricação (BPF), Aproveitamento Alimentar de Espécies Nativas, Despertando para o Associativismo, Manejo do Solo, Sobrevivência do Cerrado e Exploração Sustentável de Frutos do Cerrado.
Giovanda Brandão, presidente da Benfruc e vencedora do Prêmio Sebrae Mulher Empreendedora 2006 pelo Centro-Oeste brasileiro, na categoria coletiva, explica que a agroindústria pode influenciar o trabalho de outras 250 pessoas envolvidas, indiretamente, com a produção dos frutos do Cerrado. A presidente lembra que após a inauguração da unidade industrial, “os associados poderão aumentar seus ganhos, pois a Benfruc venderá sua produção aos mercados, sem atravessadores”.