Agricultura orgânica cresce 40% ao ano

A agricultura orgânica paranaense cresce a uma taxa de 40% ao ano, superando a média mundial de 20%. Segundo dados do International Federation of Organic Agriculture Movements, alguns dos fatores que contribuíram para essa expansão foram o fortalecimento da consciência do consumidor e a industrialização dos produtos.

“É crescente a demanda por produtos orgânicos em função de suas características nutricionais e ainda por serem livres de resíduos de agrotóxicos”, declara o agrônomo da Secretaria de Agricultura e Abastecimento SEAB, Mauricio Tadeu Lunardon.

As feiras especializadas, duas em Curitiba, são uma forma de suprir a demanda pela comercialização dos produtos. Aos sábados, no Passeio Publico, e às terças-feiras, ao lado do terminal do Campina do Siqueira, ambas no período matutino.

A Feira Verde oferece uma grande variedade de produtos orgânicos, como frutas, verduras, legumes, plantas medicinais e o inusitado bife de soja. “Não tem comparação. Os orgânicos têm muito mais sabor. Esses vegetais têm gosto de infância”, diz a aposentada Carmem Sell.

O diferencial das feiras é o preço, chegando a ser 50% menor em comparação aos supermercados. “Os estabelecimentos comerciais inflacionam demais o preço dos orgânicos”, revela a feirante Edna Zanetti.

Os produtores reclamam da falta de informação da população. Segundo o feirante Emerson Moura, as pessoas confundem produto orgânico, transgênico e hidropônico. “A diferença é que orgânico é cultivado sem o uso de agrotóxicos, o transgênico tem a semente geneticamente modificada e o hidropônico retira da água os nutrientes necessários”, explica Mauricio Lunardon.

Grupos de WhatsApp da Tribuna
Receba Notícias no seu WhatsApp!
Receba as notícias do seu bairro e do seu time pelo WhatsApp.
Participe dos Grupos da Tribuna
Voltar ao topo