A Secretaria da Saúde aproveita o Dia Nacional de Controle do Colesterol, que acontece nesta quinta-feira (28), para alertar sobre os perigos da doença. O colesterol é uma substância derivada de gorduras de origem animal, e o excesso é um dos fatores desencadeadores de algumas das doenças que mais matam, mais danificam e mais causam complicações de internamentos, como a hipertensão arterial, o infarto e os acidentes vasculares cerebrais, segundo alertam especialistas.
De acordo com a coordenadora de Doenças Crônico-Degenerativas, Monica Kastrup, o colesterol faz parte do organismo. ?Em quantidades aceitáveis é vital porque é o precursor dos hormônios das glândulas supra-renais, como por exemplo a testosterona e o estrogênio?, explicou. ?O prejudicial é o excesso de colesterol?, alerta.
Entre os alimentos que fornecem colesterol estão a gema de ovo, maionese, leites gordos, manteiga, embutidos (patês, mortadela, salames), banha de porco, miúdos (fígado, miolo) e pele de frango. Segundo Monica, atualmente ?as doenças da fartura, ou seja, ocasionadas pelo excesso de ingestão de alimentos, representam um dos maiores gastos da saúde pública. Com a industrialização, facilitou-se o acesso da população à comida, diminuindo o preço das gorduras e óleos, aumentando o seu consumo e ocasionando o crescimento do número de casos?, afirmou.
O excesso de colesterol é muito perigoso porque só é possível diagnosticá-lo por meio do exame de sangue. Muitas vezes, o doente pode descobrir que a taxa de seu colesterol estava elevada somente depois de ter um infarto ou outra complicação.
Uma alimentação saudável com muitas frutas, legumes e verduras, além da prática de exercícios físicos, são formas de normalizar os níveis de colesterol. ?A tendência é que a medicina atual seja preventiva e não curativa, as pessoas podem evitar o colesterol com uma alimentação balanceada e consumir o seu excesso com exercícios físicos adequados?, encerra.
Ação
A Secretaria da Saúde investe em práticas de vida saudável, insistentemente, e publicou uma cartilha para orientação de hábitos alimentares corretos. O material, que tem como título ?Você é o que come?, foi distribuído às 22 Regionais de Saúde para que as orientações sejam repassadas para toda a população.