O futuro do milionário mercado de carnes estará sendo debatido durante o II Fórum Internacional de Avicultura que reunirá em Curitiba, no mês de março, especialistas em mercado do Brasil, Rússia, China, Alemanha, EUA, Holanda e Japão. O evento atrai as atenções de produtores e empresários de mais de 25 países, e o motivo é a posição de liderança do Brasil na exportação de carne de frango.
De acordo com a ABEF – Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frangos, as exportações de carne de frango encerram 2006 com embarques de 2,713 milhões de toneladas, e receita cambial somou US$ 3,203 bilhões. Em dezembro as exportações totalizaram 237.824 toneladas, com uma receita de US$ 296,421 milhões. Para 2007 as projeções da Abef apontam para embarques de 2,850 milhões de toneladas, com aumento de 5% sobre 2006, e receita cambial de US$ 3,420 bilhões, em um crescimento de 6,8% na mesma comparação.
Dados como estes comprovam a profissionalização do setor e a tendência de crescimento, explicam ainda a competitividade do frango brasileiro, que tem o menor custo de produção do mercado e melhor qualidade de produto. Além das vantagens tecnológicas e de produtividade, o Brasil tem hoje o melhor status sanitário, pois não registrou casos da tão temida Influenza Aviária. A extensão territorial, oferta de grãos e mão de obra fazem da avicultura brasileira o foco das atenções internacionais. Sejam eles concorrentes ou compradores.
A indústria que movimenta milhões, gera empregos e saldo positivo na balança comercial brasileira precisa traçar rumos e metas, e para isso vai estar reunida no Paraná. Estado que concentra a maior produção e exportação de aves no país.