O Festival do Caranguejo de Pontal do Paraná, no balneário Shangrilá, litoral paranaense, começa nesta quinta-feira (3) com algumas mudanças em relação às edições anteriores e a expectativa de atender até 50 mil veranistas. A atração segue até o dia 21 de janeiro.
Esta é a 17ª edição do tradicional festival de verão que neste ano vai acontecer em um novo local, no galpão da escola municipal Luiz Antônio Amatuzzi De Pinho, na rua Corais.
Segundo Cléverson Silva, organizador da festa, o festival deste ano tem ‘a melhor estrutura da história do festival’. “Mudamos o local, para atender melhor nosso público, com um local mais confortável, com banheiros melhores e com uma estrutura muito mais profissional”, disse.
Ele destaca que, pela primeira vez, o festival tem um espaço com monitores e segurança para recreação infantil. O local tem 1,5 mil metros quadrados, onde é instalada uma cozinha central para o preparo das três mil dúzias do caranguejo que devem ser vendidos durante a festa.
São três tipos de caranguejo servidos: com carapaça (R$ 60 a dúzia), sem carapaça (R$ 60 a dúzia) e na cerveja (R$ 70 a dúzia). As porções são acompanhadas por molho tártaro, caldinho de feijão, molho vinagrete e farinha branca de mandioca. Há outras dez barracas onde serão vendidos chopes, caipirinhas, ostras, porções de camarão, peixe e fritas, crepes, churros, açaí e pão com pernil.
Segundo Silva, a expectativa é de que entre 30 e 50 mil pessoas passem pelo festival, durante os dez dias de festa que tem ainda na programação apresentações de voz e violão, na hora do almoço, apresentações de dança, durante à tarde, e shows musicais de bandas locais, à noite.
O carro-chefe, porém, é o caranguejo, tanto que a organização mudou a data da festa para coletar os melhores. “O caranguejos saem da toca na mudança de Lua que será neste sábado (5). Assim, o pessoal que recolhe os animais pode pegar os melhores e maiores”, explica Silva.
Ele disse que a festa foi antecipada para a primeira semana do ano para aproveitar também o alto fluxo de veranistas. “Nosso público adora o caranguejo. É uma comida que exerce um fascínio seja pela raridade, seja por não existir longe do litoral e também por todo o ritual que envolve o consumo”, disse.
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