Vamos adivinhar: você ainda não sabe o que fazer para a ceia deste Natal? Sabemos que 2017 está acabando, muito trabalho acumulado no final de ano, falta comprar alguns presentes… Calma, a gente te dá uma ajudinha! A equipe da Tribuna selecionou várias receitas típicas do Natal e do Ano Novo que vão te dar uma luz para montar o cardápio da ceia de Natal. Prepare o bloco de notas para anotar!

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Peru à brasileira

*O peru pode ser substituído por Chester ou outra ave natalina. Observe o tempo de forno indicado pelo frigorífico.

Ingredientes:

1 peru limpo.

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3 xícaras (chá) de vinho branco.

½ xícara (chá) de vinagre.

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5 dentes de alho.

2 cebolas graúdas picadas.

1 cenoura picada.

4 folhas de louro.

10 talos de salsa lisa.

6 cebolinhas-verdes.

1 ramo de manjerona.

1 ramo de manjericão.

Sal e pimenta-do-reino.

Fatias de toicinho.

Modo de preparo:

1)      Remova a embalagem com os miúdos.

2)      Lave a ave em água corrente.

3)      Faça então um corte junto da mitra, enfie aí as pernas do peru, dobre as asas para trás e leve-o para uma vasilha bem grande ou para uma bacia de cozinha.

4)      Numa tigela grande misture o vinho branco, o vinagre, o sal socado com os dentes de alho, as cebolas picadas, a cenoura picada, as folhas de louro, os talos de salsa, a cebolinha-verde, a manjerona, o manjericão e a pimenta-do-reino. Reserve.

5)      Fure o peru por dentro e por fora, no peito, nas pernas e nas costas, com a ajuda de um garfo de cozinha. Despeje a marinada reservada sobre o peru esfregando-o muito bem com os cheiros.

6)      Ponha um pouco do molho no interior do peru.

7)      Deixe o peru marinando por 12 horas, com o peito para baixo.

8)      Coloque em uma assadeira, regue com um pouco do marinado e cubra com papel alumínio. Asse por 1h30.

8)      Retire o papel alumínio e asse por cerca de 1h, regando com o molho de vez em quando.

Peito de peru ou lombo ao molho de gorgonzola

Ingredientes:
1 Kg de peito de peru, frango ou lombo suíno cortado em cubos médios
½ xícara de chá de vinho branco
Suco de 1 limão
Sal e pimenta do reino a gosto.
1 colher de café de noz moscada ralada
2 colheres de sopa bem cheias de amido de milho
500 mL de leite
3 colheres de sopa bem cheias de queijo gorgonzola picado
1 colher de sopa de cebola finamente picada
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1colher de sopa de azeite de oliva

Modo de preparo

Temperar a carne de véspera com o suco de limão, vinho branco, sal e pimenta. Sugiro para o Natal usar o peito de peru resfriado e para o Réveillon o lombo suíno livre do excesso de gordura. Se só conseguir a carne congelada, deixe na geladeira na antevéspera para descongelar antes de picar em cubos médios e temperar.

Dissolver o amido de milho no leite, temperar com um pouco de noz moscada e reservar. Numa panela dourar levemente a cebola na manteiga e acrescentar o leite reservado. Mexer até espessar, acrescentar o gorgonzola para desmanchar a agregar um pouco mais de textura ao molho.

Numa frigideira antiaderente colocar um pouco de azeite de oliva, aquecer. Dourar e cozinhar a carne.
Servir acompanhada do molho e batatas com alecrim.

Cozinhar batatas pequenas com a pele, em água até amaciar. Descascar e cobrir com lâminas
de manteiga com sal. Salpicarsal e alecrim seco.Levar ao forno para derreter a manteiga. Servir como acompanhamento da carne com molho.

Receita de Lombo com Abacaxi e Mel

O Chef Cadu ensina a fazer essa deliciosa receita agridoce no blog Cozinha do Cadu. Veja aqui!

Farofa natalina de calabresa com amendoim e uva passa

Ingredientes

1/4 de xícara de manteiga derretida
1/2 cebola roxa picada
1/2 linguiça calabresa picada em cubos
2 colheres de sopa de uva passa
1 xícara de farinha de mandioca
4 colheres de sopa de amendoim sem pele – torrado
1 pitada de sal

Modo de preparo

1. Pique a cebola em cubinhos e refogue junto com a calabresa na manteiga.
2. Adicione as uvas passas e refogue até ficarem inchadas.
3. Adicione a farinha, o amendoim e uma pitada de sal. Depois

Misture bem e deixe tostar por 2 ou 3 minutos mexendo sempre para não queimar no fundo da panela.

Arroz com amêndoas

Ingredientes:

1 litro de água.

½ kg de arroz.

1 colher (sopa) de manteiga ou margarina.

1 cebola pequena inteira.

1 colher (chá) de sal.

150g de amêndoas torradas e picadas.

Modo de preparo:

1)      Coloque, numa caçarola, a água, a manteiga ou margarina, a cebola e o sal.

2)      Quando ferver, acrescente o arroz já lavado e deixe cozinhar até que a água seque.

Retire a cebola. Coloque o arroz em uma travessa e misture delicadamente as amêndoas.

Receita de Salada de Folhas em Cestinha de Parmesão

Uma receita repleta de sabores e texturas pode servir como entrada para a sua ceia de natal. Veja como preparar

Receita de Salada de lentilha

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de lentilha cozida.

4 colheres (chá) de azeite ou óleo.

2 colheres (sopa) de vinagre.

2 colheres (sopa) de cebola picada.

1 colher (sopa) de pimentão vermelho picado.

1 colher (sopa) de salsa picada.

Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

1)      Tempere a lentilha cozida com o óleo, o vinagre, o sal e a pimenta.

2)      Adicione a cebola, o pimentão vermelho e a salsa picada.

3)      Cubra e leve a geladeira por 4 horas.

Para a sobremesa – Estrogonofe de castanha do Brasil

Ingredientes:

1 xícara de chá de castanhas do Brasil picadas e levemente tostadas
2 latas de leite condensado cozido por 40 minutos
1 lata de creme de leite light
4 claras em neve firme

Modo de preparo

1. Misturar o doce de leite, o creme de leite e as castanhas e misturar bem até obter massa homogénea;
2. Acrescentar delicadamente as claras batidas em neve até obter uma massa homogênea e ligeiramente mais esbranquiçada que a mistura anterior;
3. Levar à geladeira e servir pequenas porções como sobremesa enfeitando com cerejas ou lascas de castanha;
4. Se preferir, pode usar como recheio ou cobertura de bolos.