Ingrediente presente no prato feito, a carne vermelha é requisitada nas principais refeições do dia. Quando se fala em economia, os cortes mais baratos, como acém, coxão duro, músculo, patinho e capa de filé, são os mais escolhidos para garantir receitas saborosas no dia a dia.

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Uma pesquisa de setembro do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), referentes ao Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), apontou para a redução do preço do produto. Divulgada no começo de janeiro deste ano, dados da Pesquisa Industrial Mensal (PIM), informam que a carne bovina foi uma das responsáveis pelo crescimento da produção dos alimentos no país.

E é justamente a economia que atrai os clientes. Açougueiro no Supermercado Elo, localizado no bairro Sítio Cercado, em Curitiba, Ricardo Machado da Silva confirma que o que as pessoas buscam é promoção. “A gente sempre está fazendo promoção, sempre colocamos cartazes em oferta. E o que mais vende é carne para panela, para bife”, conta.

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De acordo com o relato de Silva, ele nota que o preço da carne de gado baixou nos últimos dois, três meses. “O músculo hoje está na média de R$ 16,90. Há algum tempo era R$ 30, R$ 29”, afirma.

Açougueiro Ricardo Machado da Silva pesando carne. Foto: Átila Alberti | Tribuna do Paraná

O resultado da queda de preço também é percebido no volume de vendas. O açougueiro revela que em dias de mais movimento, como as sextas-feiras e o fim de semana, é comum vender a média diária de 300 quilos de carne.

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Silva comenta que os cortes mais buscados são acém, músculo, setinho, além do frango. “A parte suína também, as bistecas, vende diariamente uma quantidade boa”, acrescenta.

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Foto: Átila Alberti | Tribuna do Paraná

“Acém é um dos cortes mais gostosos e baratos da carne de boi”, diz nutricionista

Nutricionista da Faculdade SENAC Curitiba, Hellen Suleman Honda ensina algumas receitas que usam cortes de carne mais econômicos e que podem ser feitas rotineiramente.

Para quem procura alimento saboroso e em conta, Hellen indica o acém. De acordo com ela, esse é um dos cortes mais gostosos e baratos da carne de boi. “Por conter pouca gordura, a carne fica ótima para ser feita como carne moída, carne de panela, assada ou até churrascos”, orienta.

Foto: Átila Alberti | Tribuna do Paraná

Receita de carne de panela de acém

A nutricionista garante que com o acém, o prato ficará suculento e saboroso. Confira uma receita de carne de panela para fazer com esse corte:

Ingredientes:

  • 600 g de acém
  • 350 g de batata inglesa
  • 100 g de cenoura
  • 100 g de cebola branca
  • 100 g de salsão
  • 10g de farinha de trigo
  • 10g de extrato de tomate
  • 300 ml de vinho tinto seco (opcional)
  • Água fervente ou caldo de carne até cobrir a carne
  • 10 ml de Azeite
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  • Prepare o mirepoix: corte a cenoura, a cebola e o salsão em cubos pequenos;
  • Corte a peça de acém em cubos maiores, com cerca de 3 cm;
  • Adicione a farinha de trigo nos cubos de carne. Isso cria uma crosta dourada na carne na hora de selar, além de deixar uma camada de sabor na panela;
  • Leve a panela de pressão sem a tampa ao fogo alto, aqueça bem e adicione um pouco de azeite. Acrescente os cubos de carne para selar.
  • Assim que a carne estiver selada e o fundo da panela com uma crosta dourada, adicione a cenoura, cebola e salsão. Misture bem.
  • Adicione o extrato de tomate, tempere com sal, pimenta-do-reino.
  • Adicione o vinho tinto e misture bem com uma colher, raspando o fundo da panela. Adicione as folhas de louros.
  • Preencha a panela com água ou caldo de carne até cobrir a carne. Lembrando que o caldo de carne deixará o preparo com um sabor mais intenso. Misture tudo, tampe a panela e, após pegar pressão, deixe cozinhar por 40 minutos;
  • Após esse tempo retire a pressão da panela e adicione as batatas e as cenouras cortadas.
  • Acerte o sal, e após o cozimento total, finalize com cheiro verde. Sirva em seguida.

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Carne econômica, bisteca também garante boas receitas

Hellen aponta que outra opção de carne que pode ser consumida no dia a dia é a bisteca suína. “É uma carne deliciosa e nutritiva conhecida por seu sabor inconfundível. Os preparos são inúmeros e conseguem aliar suavidade e sabores agradáveis”.

Receita de bisteca suína acebolada

Ingredientes:

  • 2 kg de bisteca suína com osso
  • 4 cebolas em rodelas
  • 6 colheres de sopa de óleo
  • Sal e óleo

Modo de preparo:

  • Temperar a carne com sal e pimenta e reservar
  • Aquecer uma panela de fundo grosso até que esfumace
  • Adicionar pouco óleo e colocar as bistecas para que sejam seladas
  • Quando verter o líquido da carne, vire as bistecas para dourar o outro lado e reserve em uma travessa
  • Na mesma panela adicionar a cebola e deglaçar o fundo dando cor e sabor, adicionar o sal e despejar sobre a carne. Servir.

Receita de bisteca suína ao molho de laranja e sálvia

Outra receita apresentada pela nutricionista é a bisteca ao molho de laranja e sálvia. Confira:

Ingredientes:

  • 800g de bisteca suína
  • 1 limão-taiti
  • 2 dentes de alho
  • 10 ml de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes para o molho

  • 10 g de farinha de trigo
  • 20 g de manteiga sem sal
  • 1 cebola pequena
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 10 ml de mel
  • Caldo de 2 laranjas
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 5 folhas de sálvia

Modo de preparo:

  • Tempere a carne com o suco de limão, alho, sal e pimenta
  • Em uma panela aquecida coloque o azeite e doure as carnes dos dois lados. Reserve
  • Na mesma panela que dourou as carnes, junte a manteiga, a cebola e deixe fritar
  • Adicione a farinha deixe refogar por mais um minuto
  • Coloque o suco de laranja, o mel, o vinho e as folhas de sálvia
  • Acerte o sal e a pimenta a gosto. Retire as folhas de sálvia
  • Coloque o molho quente sobre a carne que estava reservada e sirva em seguida.
O que??

Que absurdo é esse?? Carne de Onça e Barreado entre as piores comidas??

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