O Comida di Buteco chega a 4ª edição em Curitiba e, desta vez, 20 bares concorrem ao título de melhor boteco da cidade. A competição vai desta sexta-feira (13), até o dia 6 de maio. Para participar do concurso, os bares tiveram que criar um petisco que, nesta edição, teve tema livre. O valor máximo a ser cobrado pelo tira-gosto é de R$ 25,90. E outro detalhe: não existem petiscos iguais!
O processo de seleção para participar do Comida di Buteco começou com a indicação do público. Após visita técnica saem os escolhidos. Para fazer parte do concurso é importante que o bar se encaixe em um perfil: os estabelecimentos devem ser familiares, com o proprietário literalmente à frente do negócio e atrás do balcão no dia a dia.
O principal objetivo do Comida di Buteco é ser uma plataforma de transformação social para esses botecos. “Nenhum bar paga para participar do Comida di Buteco. Nossa intenção é que o concurso o ajude a trazer clientes novos para a sua casa e assim contribuir para a manutenção desses locais num mercado tão concorrido e vulnerável”, explica Filipe Pereira, organizador do concurso.
Como funciona?
O Comida di Buteco foi criado há 19 anos em Belo Horizonte, Minas Gerais (MG). Hoje o concurso já está em todas as regiões do País. Além de Curitiba, outras 20 cidades recebem a competição simultaneamente.
Ao longo dos 24 dias de concurso, todos os botecos são avaliados pelo público, que vai até o bar comer o petisco participante e por um corpo de jurados mantidos sob sigilo. O peso dos votos de cada um deles é de 50% e vai decidir o melhor boteco da cidade. Além do tira-gosto, que contempla 70% da nota, a qualidade do atendimento, a higiene do local e a temperatura da bebida também são avaliadas e têm o peso de 10% cada.
O Comida di Buteco é o único concurso que elege o vencedor com votação presencial. Cada cliente que provar o petisco recebe uma cédula de votação no bar e tem que dar sua avaliação no local. Cada critério é avaliado com nota de 0 a 10. É possível votar apenas uma vez em cada bar. A avaliação é qualitativa e não quantitativa.
Ao final o instituto de pesquisa Vox Populi faz a apuração do grande vencedor, que recebe premiação dos patrocinadores do evento. Após a escolha do melhor boteco de cada uma das 21 cidades participantes ainda acontece uma eleição nacional para eleger o melhor boteco do Brasil. Essa eleição é decidida apenas com o voto de um júri especializado que viaja o País para dar sua nota.
Prêmio Receita de Carinho Dona Benta
O Comida di Buteco deste ano ainda tem a estreia da Dona Benta, da J.Macêdo. A marca, além de ser uma das patrocinadoras, promove o Prêmio Receita de Carinho Dona Benta. Dos 580 botecos participantes em todo o Brasil, 511 toparam o desafio e vão concorrer também com receitas de petisco, entrada, prato principal ou sobremesa que utilizam um ou mais produtos da marca.
O Prêmio Receita de Carinho Dona Benta é baseado nas decisões da comissão de jurados (em votação secreta) e soma R$ 40 mil, valor distribuído entre os botecos vencedores de cada cidade participante. Eles também recebem o troféu Receita de Carinho Dona Benta. A avaliação leva em conta três quesitos: sabor, criatividade e apresentação. Outros R$ 10 mil vão para o melhor colocado no concurso nacional do Comida di Buteco com receita que leve produto Dona Benta. O público pode pedir nos botecos o petisco Dona Benta, mas não recebe ficha de avaliação.
Conheça os participantes:
A Casa da Esquina – Caravelas Portuguesas: Cinco bruschetas de bacalhau, temperadas à portuguesa, servidas com tomate confit, pesto de azeitonas, ovo cozido no estilo Gomes de Sá.
Preço: RS 25,90
Rua Professor Dário Veloso, 602 – Vila Izabel
Contato: (41) 3149-1515
Alchemia – Cremosinho Alchemista: Cestinha de aipim com moqueca de camarão e camarão crocante.
Preço: RS 25,90
Av. Jaime Reis, 40 – São Francisco
Contato: (41) 3152-0040
Armazém do Espetinho – Do Boi ao Porco: Chapa de carne com farofa, linguiça e torresmo. Acompanha molhos de alho e chimichurri.
Preço: RS 25,90
Rua Barão de Santo Angelo, 1507 – Xaxim
Contato: (41) 3779-1950
Baba Salim – Mini Joelho de Camelo: O mini joelho de camelo é recheado com pedaços de carne bovina e cebola, preparados na manteiga. Sua apresentação é de mini rótulos de joelho.
Preço: R$ 24,00
Rua Amintas de Barros, 45 – Centro
Contato: (41) 3222-7672
Bar dos Passarinhos – Pastel de Camarão: Pastel preparado com muito camarão, em molho rápido de tomate. Acompanham molhos tártaro e de pimenta.
Preço: R$ 15,00.
Rua Desembargador Ermelino de Leão, 511 – Centro
Contato: (41) 98731-8149
Bar do Edmundo – Espetinho Crocobeach: Espetinho de camarão com queijo coalho, abacaxi e pimenta biquinho.
Preço: R$ 25,90.
Avenida Erasto Gaertner, 1764 – Bacacheri
Contato: (41) 3257-2407
Bar do Giraldi – Caldo de Piranha: Caldo feito com o peixe piranha, temperos, tomate, cebola, pimentão e ervas.
Preço: R$ 18,00.
Rua Schiller, 200 – Cristo Rei
Contato: (41) 3503-7339
Boa Viajem – Torresmo de Verdade: Barriga de porco frita, limão, salsinha e cebolinha.
Preço: R$ 19,50
Rua Professor Dário Veloso, 281 – Vila Izabel.
Contato: (41) 3016-9993
Cabana Bar & Petiscaria – Kafta de Frango: 4 kaftas de frango. Acompanha alho assado, maionese e pimenta.
Preço: R$ 25,90
Av. Marechal Humberto de Alencar Castelo Branco, 655 – Cristo Rei
Contato: (41) 3153-0935
Casa do Jão – Jão Divino: Bolinho de aipim com pernil suíno, recheado com queijo provolone. Acompanha “Trio Divino”: molho de pimenta, maionese da casa e molho de ervas.
Preço: R$ 21,90
Av. Três Marias, 287 – São Braz.
Contato: (41) 3148 0188
Casa Velha – O Acarajé de Falafel: Bolinho de grão de bico e especiarias frito e recheado com camarão seco defumado, vinagrete especial, tahine e caruru.
Preço: R$ 16,90
Rua Mateus Leme, 5981 – Abranches
Contato: (41) 3354-4050
Dom Rodrigo – Sole D´Italia: Disco de lombo especial chapeado, coberto com rúcula, vinagrete, molho de gorgonzola e queijos mussarela e parmesão. Acompanha barquetes de pasta de berinjela.
Preço: R$ 25,90
Avenida Toaldo Túlio, 2275 – Santa Felicidade
Contato: (41) 99138-6566.
Jacobina – Camarão Folgado: Camarão empanado em farinha crocante mergulhado em recheio de geleia de pimenta e requeijão servidos em uma cama de crostini de parmesão.
Preço: R$ 25,90
Rua Almirante Tamandaré, 1365 – Juvevê
Contato: (41) 3016-6111
Paraguassu – Mini Espetos: Espetos de miolo de alcatra com bacon, cebola e tomate empanados e fritos. Acompanha aioli verde.
Preço: R$ 24,90
Rua Machado de Assis, 525 – Juvevê
Contato: (41) 3029-1020
PickNick Bar – Panelinha Italiana: Carne temperada com especiarias do chefe, cozida em panela de pressão com bacon e molho suculento, finalizada com cebolinha vede, parmesão e uma pimenta biquinho.
Preço: R$ 20,90
Av. Manoel Ribas, 5966 – Santa Felicidade
Contato: (41) 3273-4279
Schnaps – Bomdepetiscar: Cesta comestível com costela de boi, enrolado de queijo com tomate e manjericão a milanesa e enrolado de goiabada e queijo.
Preço: R$ 25,90
Rua André Zaneti, 129 – Vista Alegre
Contato: (41) 3408-2027
Tatu Bar – Big Cheff do Tatu: Bolinhos de costela acompanhados de anéis de cebola, palitos de mussarela e calabresa.
Preço: R$ 22,90
Rua Parintins, 601 – Vila Izabel
Contato: (41) 3319-6271
Tertúlia Bar – Parabéns Pra Você: Canudinhos recheados com maionese caseira e feijão fradinho com atum.
Preço: R$ 22,00
Av. Pres. Getulio Vargas, 871 – Rebouças,
Contato: (41) 3121-2558
Vallentina – Contra: Tiras de contrafilé a base de alho, sal e pimenta, levemente fritas com pétalas de cebola, gomos de tomate e cogumelos paris fatiados “in natura”. Composta com molho shoyu tradicional. Acompanha farofa com açafrão, bacon e pão especial.
Preço: R$ 24,00
Rua Almirante Gonçalves, 2848 – Rebouças
Contato: (41) 3092-3353
Zezito’s – NBO – Novo Bafo de Onça: Pão Australiano, carne bovina crua temperada e salada (cebola roxa, tomate, pepino e bacon).
Preço: R$ 19,90
Rua Dom Pedro I, 345 – Água Verde
Contato: (41) 3014-0828