Se você ainda não teve tempo de pensar em que vai preparar na ceia de natal, não se preocupe. Selecionamos 7 receitas de natal para te dar umas sugestões. Todas elas com ingredientes fáceis de fazer, confira!
SALADA TEXAS
Ingredientes:
Folhas verdes variadas.
100g de bacon.
2 ovos cozidos.
½ xícara (chá) de batata palha.
2 colheres (sopa) de mel.
2 colheres (sopa) de mostarda.
1 colher (chá) de vinagre.
3 colheres (chá) de óleo de milho.
¼ de xícara (chá) de água.
Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo:
1) Descasque os ovos e reserve. Corte o bacon em cubos e doure-os em uma frigideira até que estejam bem crocantes. Escorra sobre papel absorvente.
2) Para o molho, coloque todos os ingredientes em um vidro com tampa e agite vigorosamente para misturar bem. Rasgue as folhas verdes com as mãos e coloque em uma saladeira funda. Despeje o molho e misture bem.
3) Cubra a salada com os cubos de bacon e com a batata palha.
4) Rale os ovos cozidos sobre a salada utilizando o lado grosso de um ralador. Sirva.
SALADA WALDORF
Ingredientes:
250g de talos de salsão limpos e cortados em tiras finas.
250g de maçãs descascadas e cortadas em cubos pequenos.
½ xícara (chá) de nozes sem casca.
2/3 de xícara (chá) de maionese.
1 colher (sopa) de suco de limão.
4 colheres (sopa) de creme de leite.
1 pitada de sal.
Modo de preparo:
1) Coloque o salsão, as nozes e as maçãs numa tigela.
2) À parte, misture a maionese, o suco de limão, o creme de leite e o sal.
3) Com o molho obtido, tempere o salsão, as maçãs e as nozes.
4) Misture bem e leve à geladeira até o momento de servir.
ARROZ COM AMÊNDOAS
Ingredientes:
1 litro de água.
½ kg de arroz.
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina.
1 cebola pequena inteira.
1 colher (chá) de sal.
150g de amêndoas torradas e picadas.
Modo de preparo:
1) Coloque, numa caçarola, a água, a manteiga ou margarina, a cebola e o sal.
2) Quando ferver, acrescente o arroz já lavado e deixe cozinhar até que a água seque.
Retire a cebola. Coloque o arroz em uma travessa e misture delicadamente as amêndoas.
CAPELETE À ROMANESCA
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina.
3 colheres (sopa) de farinha de trigo.
3 xícaras (chá) de leite fervente.
½ colher (chá) de sal.
400g de capeletes de frango.
2 colheres (sopa) de manteiga.
¼ de xícara (chá) de creme de leite fresco.
50g de parmesão ralado.
100g de presunto cozido.
60g de champignons em conserva.
½ lata pequena de ervilhas.
Pitada de noz-moscada.
Sal e pimenta-do-reino.
Modo de preparo:
1) Coloque a manteiga ou margarina numa caçarola e leve ao fogo. Quando derreter, polvilhe a farinha de trigo e cozinhe misturando até começar a dourar.
2) Acrescente o leite pouco a pouco, mexendo bem após cada adição.
3) Tempere com sal e deixe ferver por mais alguns minutos.
4) Coloque água para ferver em um caldeirão e salgue levemente. Corte os champignons em lâminas e pique o presunto.
5) Em uma panela média, coloque a manteiga e adicione os cogumelos e o presunto. Refogue por 2 minutos e adicione as ervilhas e o molho branco. Ferva e adicione o parmesão e o creme de leite. Tempere com sal e pimenta-do-reino e mantenha o molho aquecido.
6) Coloque a massa para cozinhar na água fervente até que esteja al dente. Escorra a acrescente ao molho misturando bem.
7) Sirva imediatamente ou coloque em um refratário, salpique com mais parmesão e leve ao forno para dourar.
PERU À BRASILEIRA
*O peru pode ser substituído por Chester ou outra ave natalina. Observe o tempo de forno indicado pelo frigorífico.
Ingredientes:
1 peru limpo.
3 xícaras (chá) de vinho branco.
½ xícara (chá) de vinagre.
5 dentes de alho.
2 cebolas graúdas picadas.
1 cenoura picada.
4 folhas de louro.
10 talos de salsa lisa.
6 cebolinhas-verdes.
1 ramo de manjerona.
1 ramo de manjericão.
Sal e pimenta-do-reino.
Fatias de toicinho.
Modo de preparo:
1) Remova a embalagem com os miúdos.
2) Lave a ave em água corrente.
3) Faça então um corte junto da mitra, enfie aí as pernas do peru, dobre as asas para trás e leve-o para uma vasilha bem grande ou para uma bacia de cozinha.
4) Numa tigela grande misture o vinho branco, o vinagre, o sal socado com os dentes de alho, as cebolas picadas, a cenoura picada, as folhas de louro, os talos de salsa, a cebolinha-verde, a manjerona, o manjericão e a pimenta-do-reino. Reserve.
5) Fure o peru por dentro e por fora, no peito, nas pernas e nas costas, com a ajuda de um garfo de cozinha. Despeje a marinada reservada sobre o peru esfregando-o muito bem com os cheiros.
6) Ponha um pouco do molho no interior do peru.
7) Deixe o peru marinando por 12 horas, com o peito para baixo.
8) Coloque em uma assadeira, regue com um pouco do marinado e cubra com papel alumínio. Asse por 1h30.
8) Retire o papel alumínio e asse por cerca de 1h, regando com o molho de vez em quando.
QUINDIM TRADICIONAL
Ingredientes:
12 gemas
3 ovos inteiros
½ kg de açúcar.
1 coco ralado.
2 colheres (sopa) de manteiga.
1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
Modo de preparo:
1) Misture todos os ingredientes, sem bater.
2) Unte uma forma de furo no meio (bolo) com bastante manteiga e polvilhe-a fartamente com açúcar.
3) Despeje na forma a massa do doce e deixe descansar por 2 horas.
4) Asse em banho-maria, em forno moderado, durante, aproximadamente, 45 minutos.
Retire do forno e deixe amornar. Remova da forma invertendo-a ainda morna em um prato grande. Leve à geladeira.
COQUETEL NO ABACAXI
Ingredientes:
Abacaxi inteiro.
Lata de leite condensado.
Litro de vodka.
Modo de preparo:
Retire toda a parte de dentro do abacaxi deixando apenas a casca, em seguida macere um pouco da polpa retirada com uma boa quantia de vodka e adicione o leite condensado, mexa bem e sirva no abacaxi com gelo e hortelã.