Critérios para julgar concurso de café

Para realização dos julgamentos regionais do Concurso Café Qualidade Paraná edição 2006, estiverem reunidos dia 14 em Londrina, no Departamento do Café do Ministério da Agricultura, os 20 classificadores e degustadores das 10 regiões cafeeiras, definindo procedimentos e critérios com nivelamento técnico. Cada região deverá fazer o julgamento dos cafés inscritos até 20 de setembro.

Segundo o engenheiro agrônomo Cilésio Abel Demoner, do Projeto Café da Emater, instituto governamental vinculado à Secretaria da Agricultura, ?é necessário definir um padrão de julgamento, com todos os juízes da etapa regional, para garantir o sucesso e evolução do concurso, que visa promover a imagem da cafeicultura paranaense no cenário estadual e nacional?.

No Paraná são 13 mil cafeicultores cultivando a área de 102,39 mil hectares, para colher nesta safra 2,2 milhões de sacas beneficiadas. Do total, 83% dos cafeicultores são da agricultura familiar onde o café é atividade de complemento da renda e da ocupação da mão-de-obra familiar.

?A vantagem do modelo do sistema adensado, que preconiza a produção de café de qualidade é que estamos em primeiro lugar na produtividade nacional, com 21,78 sacas beneficiadas por hectare, superando São Paulo que tem 21,59 e Minas Gerais com 19,05 sacas por hectare?, assegura Demoner.

Dentre as mudanças nos critérios adotados nas três edições anteriores do concurso das etapas regionais estão a homogenização das planilhas de recebimento das amostras; orientações básicas para o cafeicultor preparar antecipadamente o lote a ser inscrito, visto que o objetivo do concurso é qualificar a produção para melhor competitividade no mercado.

Além de manter o padrão da amostra do pura café arábica equivalente a 10 sacas por lote, com peneira 16 acima e tipo 2-3, a atenção dos juízes contempla o aspecto visual, como fator de julgamento, visando melhorar a participação nacional dos classificados nas etapas regionais e estadual, afirma Demoner.

Para atender aos interessados no Concurso Café Qualidade Paraná, a Emater disponibiliza seus 10 centros de classificação e degustação distribuídos nas regiões cafeeiras, localizados Carlópolis, Ribeirão Claro, Santo Antônio da Platina, Figueira, Cornélio Procópio, Assai, Londrina, Cambira, Califórnia e Grandes Rios. (Emater)

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