Para realização dos julgamentos regionais do Concurso Café Qualidade Paraná edição 2006, estiverem reunidos dia 14 em Londrina, no Departamento do Café do Ministério da Agricultura, os 20 classificadores e degustadores das 10 regiões cafeeiras, definindo procedimentos e critérios com nivelamento técnico. Cada região deverá fazer o julgamento dos cafés inscritos até 20 de setembro.
Segundo o engenheiro agrônomo Cilésio Abel Demoner, do Projeto Café da Emater, instituto governamental vinculado à Secretaria da Agricultura, ?é necessário definir um padrão de julgamento, com todos os juízes da etapa regional, para garantir o sucesso e evolução do concurso, que visa promover a imagem da cafeicultura paranaense no cenário estadual e nacional?.
No Paraná são 13 mil cafeicultores cultivando a área de 102,39 mil hectares, para colher nesta safra 2,2 milhões de sacas beneficiadas. Do total, 83% dos cafeicultores são da agricultura familiar onde o café é atividade de complemento da renda e da ocupação da mão-de-obra familiar.
?A vantagem do modelo do sistema adensado, que preconiza a produção de café de qualidade é que estamos em primeiro lugar na produtividade nacional, com 21,78 sacas beneficiadas por hectare, superando São Paulo que tem 21,59 e Minas Gerais com 19,05 sacas por hectare?, assegura Demoner.
Dentre as mudanças nos critérios adotados nas três edições anteriores do concurso das etapas regionais estão a homogenização das planilhas de recebimento das amostras; orientações básicas para o cafeicultor preparar antecipadamente o lote a ser inscrito, visto que o objetivo do concurso é qualificar a produção para melhor competitividade no mercado.
Além de manter o padrão da amostra do pura café arábica equivalente a 10 sacas por lote, com peneira 16 acima e tipo 2-3, a atenção dos juízes contempla o aspecto visual, como fator de julgamento, visando melhorar a participação nacional dos classificados nas etapas regionais e estadual, afirma Demoner.
Para atender aos interessados no Concurso Café Qualidade Paraná, a Emater disponibiliza seus 10 centros de classificação e degustação distribuídos nas regiões cafeeiras, localizados Carlópolis, Ribeirão Claro, Santo Antônio da Platina, Figueira, Cornélio Procópio, Assai, Londrina, Cambira, Califórnia e Grandes Rios. (Emater)