Cozinha Brasil e projetos inspirados no Fome Zero são exportados

O Programa Sesi Cozinha Brasil e demais projetos, que contribuíram para o bom resultado dos programas do governo federal de combate a fome como o Fome Zero, serão exportados para demais países como alternativas eficazes de reeducação alimentar e combate à fome.

A difusão desses Programas e a discussão de grupos de trabalho fizeram parte do lançamento do Programa América Latina e Caribe sem Fome da Organização para Alimentação e Agricultura das Nações Unidas – FAO, realizado durante uma videoconferência no último dia 16, em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação. O objetivo do Programa da FAO é zerar o problema da Fome no continente até o ano de 2025.

Durante a videoconferência, o coordenador da FAO para a América Latina, José Graziano da Silva, esclareceu a metodologia da exportação dos modelos brasileiros, que será realizado por meio de intercâmbios. Segundo ele, os interessados virão até o Brasil e passarão uma semana em alguma unidade do programa, na qual irão conhecer os projetos e os mecanismos para melhor se aproveitar os alimentos. "Tudo será custeado pela Organização. A idéia é que essas pessoas voltem aos seus países e se tornem multiplicadores", explica Graziano, que completa: "A América Latina produz três vezes as necessidades alimentares de sua população. Essa região pode se propor a erradicar a fome".

Segundo o presidente do Conselho Nacional do Sesi, Jair Meneguelli, o Programa da FAO permitirá a outros países conhecer os bons exemplos realizados em solo brasileiro. "Vamos compartilhar as experiências para que outros paises adaptem nossa metodologia à sua própria cozinha, sob a ótica e conceito da experiência brasileira que busca a união da iniciativa privada aos projetos governamentais, em prol do beneficio de toda a sociedade.", frisa.

De acordo com o representante da FAO no Brasil, José Tubino, a América Latina é o continente com maior estação de produtos agrícolas do mundo, onde há mais de 50 milhões de pessoas em situação de subnutrição crônica. "O que falta é um enfoque integral, uma integração de programas. E eu acho que o Brasil está nesse caminho", afirma.

O Programa Sesi Cozinha Brasil

Alimentação Inteligente foi integrado ao Programa da FAO e já está sendo adequado para implantação, ainda neste ano, no Uruguai, prioritariamente em 18 bairros da capital do país, em Montevidéu.

O Cozinha Brasil, lançado em 2004, pelo Conselho Nacional do Sesi, Sesi Nacional e governo federal, já capacitou mais de 220 pessoas por meio das 30 unidades móveis.

O objetivo é ensinar à população em geral, preferencialmente a de baixa renda, por meio de cursos, como preparar e consumir alimentos com baixo custo e alto valor nutritivo, evitando o desperdício.

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