Que tal uma entrada especialmente elaborada pela Confraria do Armazém?
Por José Aristides Loureiro, Marcus Coelho e Farid Assad, da Confraria do Armazém, com base em receita original de Guilherme Guzela, Chef de Cuisine do Café de La Musique
Ingredientes:
1 xícara de couscous
2 xícaras de chá de hortelã sem adoçar
Azeite de oliva extra virgem
4 tâmaras picadas em cubos
4 damascos picados em cubos
Nozes e amêndoas moídas
1 colher (sopa) de manteiga
150 g de camarões pequenos
4 camarões pistola
Salsinha e cebolinha picadas
2 tomates em cubos, sem peles nem sementes
Manjericão picado
Manteiga de camarão
Sal e pimenta-do-reino
Modo de fazer:
Passamos o camarão pequeno na manteiga normal e reservamos o caldo que sobrou.
Removemos a casca do camarão pistola e fizemos uma manteiga de camarão*.
Antes de hidratar o couscous misturamos ao mesmo uma colher de azeite de oliva extra virgem. Mexemos até que o mesmo desapareça entre os grãos. Acertamos o sal.
Hidratamos o couscous com chá de hortelã e o caldo que sobrou do processo do camarão pequeno. Misturamos ao couscous hidratado o camarão, a tâmara cortada bem pequena, nozes e amêndoas bem moídas e damasco bem picado. Misturamos também ao couscous um pouco de manteiga de camarão, salsinha e cebolinha bem picadas.
Salteamos os camarões pistola (2 por pessoa) na manteiga de camarão.
Numa frigideira, colocamos um pouco de azeite de oliva e passamos o tomate e o manjericão, retirando antes que os tomates se dissolvam.
Com ajuda de um disco, montamos no centro do prato o couscous, ao redor decoramos com os tomates e por cima os camarões, não nos esquecendo de derramar sobre os mesmos a manteiga de camarão aquecida.
Ao redor do prato derramamos um filete de azeite de oliva extra virgem.
*Manteiga de camarão
Numa frigideira, frite uma cebola grande e as cascas do camarão pistola. Deglace a frigideira com vinho branco seco e deixe evaporar o álcool. Junte 2 pacotes de manteiga sem sal e deixe derreter em fogo baixo, mexendo para agregar bem às cascas do camarão. Com auxílio de um chinois passe as cascas e a cebola, apertando bem para escorrer a manteiga. Está pronto para usar.
Rendimento: 2 porções.